(3月15日)モヤシの使い道 [主夫の手料理]
週末、買い物に行った。また、土鍋蒸し焼きか、炒め物か、何かに使おうという考えでモヤシを買った。しかしモヤシの出番はなく賞味期限(昨日だった)を迎えてしまった。今日こそはモヤシを食べなくちゃ、そんなことを考えながら仕事をしていたら、すっかり遅くなってしまい、家に帰りついたら22時をちょっと回っていた。
そんな私の悩みを知らず、奥様からのメールにはパスタが食べたいと書いてあった。念のため、モヤシパスタでいいか聞いてみたら速攻却下された。
とは言え、いくら賞味期限に疎い私でもモヤシは別格。それに明日は金曜日、最近のパターンだと外食の可能性が極めて高い。これ以上モヤシを放置するわけにも行かず、ナントカ料理しようと考えた。
手っ取り早くサラダにしました(盛り付けは奥様)
【昼食】弁当、弁当、弁当~~、380円。
- 豚ヒレカツ(ごま入りソースパック)
… 昨夜はロースかつで良かった。そういう問題か。 - 炊き合わせ(がんも・大根・人参・絹さや)
… 身体に優しそうなメニューです。 - 麻婆もやし
… ここでもモヤシが現れた。でも、麻婆だったとは気付かなかったヨ。 - カニカマと若布のりんご酢和え
… なぜか全く記憶にないぞ、こんなメニュー。 - 生野菜サラダ
… キャベツとコーンで生野菜かよ。ま、いいけど。 - ブロッコリー
… 実はサラダと一体化してたのだ。相変わらず分けて載せる意味がわからん。 - 柚子風味白菜浅漬け
… ま、いいんじゃない。
【夕食】お察しの通り、パスタにしました。久々にナポリタンです。
サイドにモヤシサラダとモヤシスープを用意しました。
これで安心して、明日は外食できます。