SSブログ

(3月15日)モヤシの使い道 [主夫の手料理]

週末、買い物に行った。また、土鍋蒸し焼きか、炒め物か、何かに使おうという考えでモヤシを買った。しかしモヤシの出番はなく賞味期限(昨日だった)を迎えてしまった。今日こそはモヤシを食べなくちゃ、そんなことを考えながら仕事をしていたら、すっかり遅くなってしまい、家に帰りついたら22時をちょっと回っていた。

そんな私の悩みを知らず、奥様からのメールにはパスタが食べたいと書いてあった。念のため、モヤシパスタでいいか聞いてみたら速攻却下された。
とは言え、いくら賞味期限に疎い私でもモヤシは別格。それに明日は金曜日、最近のパターンだと外食の可能性が極めて高い。これ以上モヤシを放置するわけにも行かず、ナントカ料理しようと考えた。



手っ取り早くサラダにしました(盛り付けは奥様)






【昼食】弁当、弁当、弁当~~、380円。

  1. 豚ヒレカツ(ごま入りソースパック)
    … 昨夜はロースかつで良かった。そういう問題か。
  2. 炊き合わせ(がんも・大根・人参・絹さや)
    … 身体に優しそうなメニューです。
  3. 麻婆もやし
    … ここでもモヤシが現れた。でも、麻婆だったとは気付かなかったヨ。
  4. カニカマと若布のりんご酢和え
    … なぜか全く記憶にないぞ、こんなメニュー。
  5. 生野菜サラダ
    … キャベツとコーンで生野菜かよ。ま、いいけど。
  6. ブロッコリー
    … 実はサラダと一体化してたのだ。相変わらず分けて載せる意味がわからん。
  7. 柚子風味白菜浅漬け
    … ま、いいんじゃない。





【夕食】お察しの通り、パスタにしました。久々にナポリタンです。
サイドにモヤシサラダとモヤシスープを用意しました。

これで安心して、明日は外食できます。

それでいいのか?





nice!(11)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 17

にょろ

にょろ家のもやし、明日が賞味期限なので、大丈夫なのですが、
明日は外食の予感があるので、
お好み焼きの中に入れちゃいました(笑)。

たぶん、ブロッコリーは茹でてるから、
生野菜ではないのでわけてるのかな???
by にょろ (2007-03-16 00:13) 

月と、

もやしだけのときはカレー粉で炒める。もしくは・・・・・・・・・・。お味噌汁に入れてる。(笑)食べればいいんです。(笑)
パスタいいな~ナポリタン☆ケッチャップ?今度からレシピ載せてください。師匠。
by 月と、 (2007-03-16 01:18) 

knacke

おぉ、もやし〜。
なんか、久しぶりに聞いた。
シャキシャキ感が恋しいよ。
by knacke (2007-03-16 07:10) 

もやしって、ひげを取らないといけないから
調理するのが結構大変です。
食感はいいので食べたいとは思うのですが。
by (2007-03-16 09:21) 

ラミーキッズ

もやしって期限がすぎるとペチャってなってしまうし、
悪くなるのが早いから難しいですよね〜。
新鮮なもやしはシャキシャキしてすっごくおいしいんだけど。
by ラミーキッズ (2007-03-16 11:47) 

あかまる亭

まめもやしがいいなぁ~
by あかまる亭 (2007-03-16 13:04) 

ホニャ

あ!わし わかったよー!
弁当、弁当、弁当〜〜〜のフレーズは、魚、魚、魚〜〜〜〜のあの歌に当てはめてないかい????(とんだ勘違いかい??)
by ホニャ (2007-03-16 14:55) 

マリーロビンソン

モヤシパスタ。。。何味だろう??どれがパスタかわかんなくなりますね(笑)
うちはモヤシしかないときは塩コショウで炒めてが~~っといただきます。
モヤシはしゃきしゃき感が命なので賞味期限が切れると焦りますね(>_<)
by マリーロビンソン (2007-03-16 16:46) 

モモパパ

もやしパスタ・・・焼きそばっぽい?!
やっぱり、サラダか和え物、肉とニラと一緒にもやし炒め^^
昨日はロースカツ、今日はヒレカツ^^;
by モモパパ (2007-03-16 21:19) 

りちこ

傷んでるという割りに綺麗な色のもやしちゃんではないですか。
うちではもやしは、シーチ○キンでがーーーっと炒めてお醤油ちょろっと。
いえ、他の野菜もそのパターンが多いんですけど・・・。
サラダには入れたことないなぁ。生ですか?
by りちこ (2007-03-16 21:46) 

さくらそう

もやしって、賞味期限代わりと早いですよねー。
私はいつも、細切り塩こぶと一緒にフライパンに入れて蒸し焼きにする。
調味料要らずで、なかなかいけます。
by さくらそう (2007-03-17 00:18) 

Takabee

★ 皆様 ★とりあえず、一言。
モヤシ炒め、モヤシ蒸し焼きのための材料もアイデアもあったのですが、
スパゲティに合わせるとなると。。。というのがネックでした。
豚肉もニラもあったのにぃ。


■ にょろ 殿★ご来訪ありがとうございます。
お好み焼き!それはなるほどです。さすが関西の血。
ブロッコリーが茹でてるからだとすると、
スィートコーンが入ってる理由がわからなくなるのです。
一貫性のなさが特徴なのかも、ですね。


■ 月と、 殿★ご来訪ありがとうございます。
味噌汁はアリです。スパゲティだったのでスープにした次第です。
確かに、食べられればなんでもいいですよね(笑)。
ナポリタンのレシピはですね、昔書いたような気がします。
見つけたらご報告しましょう。
と言っても、ケチャップベースで別に変わったことはしてないですよ。


■ きむたこ 殿★ご来訪ありがとうございます。
北欧にモヤシはないのですか。
ふと思ったんですが、モヤシってシャキシャキしてるのに
ひ弱な喩えに使われるのって心外だと思ってないですかね。


■ gakan 殿★ご来訪ありがとうございます。
え、うちはヒゲ取ってないです。そのまま使ってますよ。
今まで何の違和感もなく、何の疑いもなくそうしてます。
別に不都合なことはないのですが、取るものなんですか。。。


■ ラミーキッズ 殿★ご来訪ありがとうございます。
ちょっと油断をすると、異臭を発しておしまいになっちゃうんですよね。
ま、一日過ぎたくらいならどってことなかったですけど。
だって、地球の裏側はまだ前日ですもんね。
ン、何か間違ってますか?


■ ホニャ 殿★ご来訪ありがとうございます。
もやし~。


■ マリーロビンソン 殿★ご来訪ありがとうございます。
モヤシパスタは味を考える間もなく却下でした。というか、無言の抵抗にあいました。
モヤシラーメンは、ラーメンとモヤシの区別がつきにくいですね。
全部モヤシでも気付かないかも。。。んなわきゃない。
賞味期限も一日程度なら、まったく問題なかったです。シャキシャキでした。


■ モモパパ 殿★ご来訪ありがとうございます。
モヤシパスタ、実現するならやっぱりソース味かしら。いや、醤油?
肉もニラもあったんだけど、パスタに合わせるとなるとちょっと。。。ですね。
カツとモヤシが続いてしまいました。
弁当のメニューは事前にわかっているので、私の怠慢のせいです(汗)。


■ りちこ 殿★ご来訪ありがとうございます。
一日過ぎたくらいではすぐにへたりはしないですよ。
賞味期限はかなり保守的に設定されてると思いますし、
地球の裏側の日付はまだ前日だし(笑)。
サラダには茹でて使います。和え物(ナムルとか)をイメージしてください。
味をドレッシングでつければOKです。
さすがに生はちょっと。。。


■ さくらそう 殿★ご来訪ありがとうございます。
だいたい、2~3日くらいですかね、賞味期限。
調理するともう少し長持ちしますが、それでも4~5日くらいでしょうか。
塩コブが常備されてるんですね。最近食べてないけど、塩コブ大好きです。
コブの味が染みておいしそう。
by Takabee (2007-03-17 10:36) 

もえもえまちこ

もやし、我が家もにちようびに半分使った残りがある~~!!
ヤベー、大丈夫?どーかなぁ、という食材はだいたい
スープ、味噌汁の具に混ぜられます。
今晩、味噌汁に混ぜてしまおうか…。
by もえもえまちこ (2007-03-17 15:51) 

Takabee

■ もえもえまちこ 殿★ご来訪ありがとうございます。
モヤシは気をつけましょう。一週間はちとやばいのでは?
胃にも悪かろうと思われますぞなもし。
もう食べちゃいましたかねぇ。。。
by Takabee (2007-03-18 00:26) 

マコちん

何でじゃ?この記事も見逃してる・・・。
退院してから記憶喪失になってるのか?
我が家はR菜がもやし好きなので、よく登場するよ!
簡単なのは、さっと茹でて、茹でた豚肉に乗せてゴマだれで食べるとか。
うちのお嬢さんは、もやしの卵とじなんかも好きだで~!
ナポリタンが作れる亭主、私も欲しかったな~(>_<)
by マコちん (2007-03-19 09:52) 

Takabee

■ マコちん 殿★ご来訪ありがとうございます。
こっちはホントに初コメントですね。やっぱ時差ぼけでしょ。
モヤシは簡単に、どうにでも食べられるから、つい買っちゃうんだよね。
でも、使わないとすぐにサヨナラしちゃうんだよな。
本当は蒸し豚かモヤシ炒めにしたかったんだけど、
スパゲティには合わないでしょ。
ナポリタンが作れなかったら、モヤシ炒めになってたはずなのに。。。
by Takabee (2007-03-21 09:18) 

Takabee

■ ホニャ 殿★中途半端なレスですんません。
全然覚えてないのだけど、多分ホニャサンのコメントの途中で、
一旦中断しちゃったんだと思います。
サカナサカナサカナのイメージではなくて、
おいもおいもおいも~のイメージです。

今更書いても、もう読んでもらえないかもしれんね。ぐすん。
by Takabee (2007-03-21 09:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。