(3月8日)て~ぬ~き~ [主夫の手料理]
奥様の叔母さんからの頂き物
【昼食】今日もおとなしく380円弁当。
- ブリの味醂醤油焼き
… なんか、ジャーキーみたいな身の固さ。なぜ? - 揚げ出し豆腐の湯葉あんかけ
… 全然味が染みてないよ。なぜ? - 枝豆さつま揚げと人参の煮物
… さつま揚げと人参の味が違ったんだけど。なぜ? - 切干大根炒め煮
… 特筆事項なしです。なぜ? - 白菜の梅サラダ
… 茹で白菜のゆかり和えをサラダと呼ぶのか。なぜ? - 蒸し鶏とインゲンの胡麻和え
… 蒸し鶏っていうか干からびた鶏というか。なぜ? - 三色豆
… 湯葉あんにダイビングしてたのは、なぜ?
【夕食】ネタ(アイデア&材料)が尽きてきたのと、帰宅した時間が遅くて面倒だったのとで、手抜きおかずです。
フグ雑炊の素をスープのままで飲みました。ご飯を入れても良かったんですが、奥様があまり雑炊を好まないので、とりあえず分けて出すことに。
それだけではあまりにもさみしすぎるので、かろうじてサラダを作りました。野菜を切っただけですが。
最後にフグスープにご飯を入れて雑炊にしようと思ってたんですが、ふりかけをかけて食べてたら忘れてしまいました。悲し。
これで食材はほぼ使い切りました
記事も手抜き?