本日も野菜満載晩御飯(12月14日) [主夫の手料理]
いきなりですが、
【昼食】380円弁当。441kcal+370Kcal(ライス)
- おふくろの味!肉じゃが … ボリューム満点、具も多彩でした。
- 春巻 … 普通の春巻きらしい。
- 海老焼売 … ちょっと小ぶりで薄いピンク色のかわいいシュウマイ。
- 豚肉と千切大根ピリ辛胡麻サラダ
… まか不思議な料理。只の干し大根炒め(?)の上になぜか豚の角切り肉(2cm四方のさいころ形)を揚げたものが2個トッピング。 - ひじき煮 … ごく普通のひじき。
- コールスロー … 来たあ、いつもと同じく only キャベ・セン。
- 胡瓜浅漬け … 鮮やかな緑色、不気味ながら好みの味。
【夕食】皆さんのご指摘を重く受け止めて、今日も野菜満載のおかずを目指しました。
「白菜のクリームスープ」と「レタスのペペロンチーニ」と「さつま揚げ」
もう一品は、レタスのペペロンチーニって勝手に名前付けちゃいました。何かというと、いわゆるペペロンチーニの「スパゲティ」の代わりにレタスを使ったと思ってください。本当は、レタスのニンニク炒めオイスター味が望みだったんですが、スープが洋風なので、こっちもそれにあわせました。
オリーブオイルに、ニンニク、アンチョビ、セミドライトマトで香り付けをして、レタスを投入したのです。見た目は×××ですけど、味は … 。
おまけに、なぜか今日も鹿児島に日帰り出張してきた奥様のお土産のさつま揚げ。保温シートに包まれていて、まだ温かかったですぞ。
すーべにあ from 鹿児島