これってポトフ?(12月13日) [主夫の手料理]
先ほどテレビでHONDAが二足歩行ロボット(ASHIMOっていうんでしたっけ)の改良版を発表したというニュースをやってました。歩くを通り越して、小走り程度の速さで動けるのですね。驚きです。でも、中腰の姿勢のまま走るので、見ていて自分の腿が痛くなりそうな気分になりました。
さて、昨日、今日と、二日続けて寝坊して、始業時間ぎりぎりの出社となってしまったので、今日は手短にさせていただきやす。
【夕食】タイトルのとおり、ポトフを目指してみました。
ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、ほうれん草、ジャンボフランク、材料はこれだけ。ただ、コンソメの素を使って煮ただけですが、これがポトフというものなのかしら。ま、そこそこ美味しくできましたので、良しとします。寒いときは、こういうものの方がいいですね。
真ん中の皿は、いわゆるポパイエッグです。バターで炒めたほうれん草に溶き卵を流し込みました。味は塩コショウです。レタスがなんとなく哀れっぽいですが、ご愛嬌と言うことで。
お鍋はこんな感じ⇒。
ワカメのように見えるのがほうれん草です。それから、手前の塊りはタマネギです。かなりトロトロになってました。もちろん、ジャガイモもホロホロです。
明日の分もと思って多めに作ったつもりだったのですが、全部食べちゃいました。また、明日も何か作らなくちゃ(泣)。
【昼食】宅配380円弁当です。417kcal+370kcal(お米分)
- やわらかチキンカツ … ソースがついてました。ま、そこそこの柔らかさでOK。
- 本格!麻婆豆腐 … わざわざ『本格!』って言うほどとは思えませんが、普通に食べられるできでした。
- 里芋と刻み昆布のおかか煮 … 『おかか』が行方不明ではありましたが、里芋は好物なのでOK。
- ゆで玉子 … わざわざ単独で書いてあるけど、後述のサラダの一部分です。
- 生野菜サラダ(マヨパック) … 今日はマヨネーズがついてました。感動!
- あさりともやしのナムル … ナムルって味ではなかったな。ま、OK。
- 色彩漬け … そんな名前なんだ。へ〜。蕪の外が赤いヤツの漬物です。