(9月29日)オオイタリアン [外食]
久しぶりに歯医者に行って検診をしてもらいましたところ、特に問題なしという診断でほっとしております。それはさておき …
【昼食】特に理由も無く街のイタリアンレストランに行ってきました。何年か前に一度訪れたことのある小さなお店でメニューは3種類のコース料理だけです。一つは前菜とパスタORリゾットとデザート、もう一つはそれに魚か肉のメインが付きます。そしてもう一つはシェフのおまかせコース、内容不詳です。
前菜とリゾット(主夫)
リゾットってオジヤみたいなモノだと思ってたんですが、今日食べたのはまったく違いました。芯が残るか残らないかくらいの固さでまさにお米のアルデンテ、私にとって今までに味わったことのない新しい食感でした。
奥様はスパゲティーニをチョイス
本日のメニューですが、前菜は佐賀関のアジのカルパッチョ、リゾットも佐賀関のサザエ、スパゲティは津久見の剣先イカです。さらには、お客様の一人が大分弁だったようです(奥様談)。
もちろんデザートも
奥様バナナチーズケーキ・主夫シャーベット
奥様いわくケーキはめちゃくちゃ旨かったとか
最後はカプチーノで〆めました
ちなみに、もう一つのコースのメイン料理は、魚料理が佐賀関の鯛料理、肉料理はフランス産の鴨料理(カボスソース)でした。
【夕食】昼に贅沢をしたので夜は質素に。さつま揚げを買ってきて、あとは有り合わせの材料で適当に用意しました。