(5月14日)食事とは関係ないですが [主夫の手料理]
むかしむかし、「おやつなっとう」なるものを記事にしました。
乾燥した納豆でそのままポリポリ食べられるのはもちろん、水で戻すと普通の納豆として食べられるという優れもの。
詳しくお知りになりたい方は過去記事を探してみてくださいませ。
(写真→をクリックすると開きます)
JALの国際線でいただけるそうです
なんとなくですが、後者の方がエレガントな風味だったように思えました
【昼食】いつものように380円の宅配弁当でございます。
- 野菜キャベツメンチ(ピリ辛ケチャップソース)
… メンチはよかったのだが、千切りキャベツに味がなかった
(ソースはメンチに全部染み込んでたので) - チンジャオ焼きそば
… チンジャオといいながらピーマンゼロは許しまじ。 - チンゲン菜と玉子のお浸し
… お浸しというより炒めてとじた感じの料理だった。 - 花さつま揚げ
… 出ました、意味不明な練り物。 - ブロッコリー
… 今回、キャベツはメニューに載ってなかったのに、ブロッコリーは健在でした。 - 大根漬物
… 福神漬けに近いような。。。
【夕食】本当は簡単に済ませようと思ってたんですが、GWにヤマから持ってきたトントロを冷凍してあったことを思い出し、それをやっつけることにしました。が、奥様はトントロを食べないので、別の一品も作ってしまい、大げさな食卓になってしまいましたとさ。
別の一品はナス・ピーマン・タマネギのオイスターソース炒め
サラダは前日の残り物、モズク酢は豆腐入り