(8月13日)休肝日 [主夫の手料理]
昨夜は中学3年のときの同級生2人と飲みました。大学の頃まではたま~に会ったりしてたのですが、社会人になってからはずーっと連絡を取ってませんでした。それが6~7年くらい前にひょっこり連絡をもらって、それ以来、年に1~2回会うようになりました。
最近の仕事や家族の話もしますが、結局は昔(中学時代)の話を繰り返してしまいますね。それも毎回だいたい同じ話。そういうものですかね。
店は友人のいきつけの小料理屋で、魚料理がとても美味しい処でした。サンマにシマアジの刺身、シシャモなどなど。実は、私はシシャモが嫌いで、最初は遠慮してたんですけど、見るからに旨そうでついつい口に運んでしまいました。それがバリ旨。目からウロコでございましたよ。そのほかにも豚やササミの天麩羅だとか、枝豆だとかいろいろ食べましたが、どれもとても旨かったです。写真は2品だけ撮らせてもらいました。
←ホヤ酢
大学時代、魚屋でアルバイトをしていて売ったことはあるんですが、食べたことがあったかどうかはっきりしませんでした。今回食べて確信、初めての味でした。強烈な風味どすなぁ。
ウナギとシマアジとカレイだと言ってたけどどれがどれだか???
パリパリでしょっぱくって旨かった~。
普段飲み慣れていない私にとって3日連続はちょっとしんどかったので、この日は飲む量を少し控えめにしておきました。その代わりといっちゃなんですが、別れる前にもう一軒寄り道を。
熊本ラーメン なかなかおいしゅうございました
【昼食】朝はうだうだと過ごしました。そして昼食時、何も材料がなかったので近所の地農家直売所(徒歩1分以内)に出かけて、野菜6品を調達しました。
オムレツはポテトチーズ入り
パンは昨夜の帰り道に買っておいたのさ
実は来週も予定がめじろ押しでして、月水金と飲みに行くのです。そこでふと気付いたのですが、月曜って明日じゃないですか。明日以降の奥様の食事のことがふと心配になり、そして今夜はちゃんとした食事をしなくてはとも思い、夕方ちょっこり買い物に出かけることにしました。そこでしこたま食材を買い、明日以降の食事のことも考えて、今夜の献立を考えました。
【夕食】買い物先で突如として奥様に刺身の神が降りてきました。そして、明日も食べてもらえるように肉じゃがをつくり、男前の豆腐をふたつ買い、ナムルを作り置きしております。今夜の食卓はこんなかんじでした。
焼き番長と番長の味噌汁
お買い上げ前のお姿