ベーコンタマト(9月5日) [主夫の手料理]
タイトル、誤植じゃないっすよ。ベーコンとタマゴとトマトでつくったので、こんなタイトルにしてみました。
でも、見栄えが悪かったので、写真の主役は昨日の残りの中華風酢の物にしちゃったとさ(右上にこそっと写ってるのがベーコンタマト)。
【夕食】メインはベーコンタマト。昨日、ベーコンを買ってきたのですが、冷蔵庫にまだ未開封のベーコンがぁ、賞味期限は2005.8.10・・・あらあら、でも真空パックだし、まだ大丈夫そう。タマゴは先週買ってから一個も消費していない、賞味期限は2005.9.1・・・およおよ。さらに牛乳、賞味期限は2005.8.31・・・いやいや。そしてトマトは半分ぶにょぶにょ。
なんとかしなくちゃ(良い主夫はマネをしないように)。
- ベーコンをフライパンに並べて弱火であたためる。
- ①のベーコンがカリカリになってきたら、少しサラダ油を足して、ネギのみじん切りとニンニクスライスを加える。
- トマトの死んでる部分を除いてザク切りし、フライパンに入れて塩・黒コショウして炒める。
- タマゴを溶いて牛乳を少々加え、塩・白コショウしておく。
- トマトに火が通ったら④のタマゴをドバッと流し込み、片面が固まった頃を見計らって鍋をゆすって全体を混ぜ合わせる。
- 概ね火が通ったら、ごま油、オイスターソースをちょろちょろたらして、最後にもう一度全体を混ぜ合わせて完成。
(中華風酢の物の作り方は昨日の記事をご覧ください)
【昼食】今週も380円弁当でスタート。回数券が切れたので20枚注文(7600円)。これで約1ヶ月分を確保。
- 具だくさんおからコロッケ
- 牛肉と小松菜胡麻炒め
- さっぱりかつお梅玉子焼き
- マカロニサラダ
- 炊き合わせ(蓮根、さつま揚げ、蒟蒻)
- コールスロー
- 胡瓜漬物
おとといの記事(>> よろしければこちらからジャンプ)で紹介した昼食の写真ですけど、アーミーナイフが不自然だと思いませんか。誰か突っ込んでくれるかなって期待してたのに・・・。 ところで、今日から私が利用してる路線で女性専用車両が始まりました。しかも、いつも乗ってる車両がぁ。 またの機会にリポートしたいと思ってます。 |