SSブログ

ベーコンタマト(9月5日) [主夫の手料理]

タイトル、誤植じゃないっすよ。ベーコンとタマゴとトマトでつくったので、こんなタイトルにしてみました。
でも、見栄えが悪かったので、写真の主役は昨日の残りの中華風酢の物にしちゃったとさ(右上にこそっと写ってるのがベーコンタマト)

【夕食】メインはベーコンタマト。昨日、ベーコンを買ってきたのですが、冷蔵庫にまだ未開封のベーコンがぁ、賞味期限は2005.8.10・・・あらあら、でも真空パックだし、まだ大丈夫そう。タマゴは先週買ってから一個も消費していない、賞味期限は2005.9.1・・・およおよ。さらに牛乳、賞味期限は2005.8.31・・・いやいや。そしてトマトは半分ぶにょぶにょ。
なんとかしなくちゃ(良い主夫はマネをしないように)

  1. ベーコンをフライパンに並べて弱火であたためる。
  2. ①のベーコンがカリカリになってきたら、少しサラダ油を足して、ネギのみじん切りとニンニクスライスを加える。
  3. トマトの死んでる部分を除いてザク切りし、フライパンに入れて塩・黒コショウして炒める。
  4. タマゴを溶いて牛乳を少々加え、塩・白コショウしておく。
  5. トマトに火が通ったら④のタマゴをドバッと流し込み、片面が固まった頃を見計らって鍋をゆすって全体を混ぜ合わせる。
  6. 概ね火が通ったら、ごま油、オイスターソースをちょろちょろたらして、最後にもう一度全体を混ぜ合わせて完成。
(中華風酢の物の作り方は昨日の記事をご覧ください)



【昼食】今週も380円弁当でスタート。回数券が切れたので20枚注文(7600円)。これで約1ヶ月分を確保。
  • 具だくさんおからコロッケ
  • 牛肉と小松菜胡麻炒め
  • さっぱりかつお梅玉子焼き
  • マカロニサラダ
  • 炊き合わせ(蓮根、さつま揚げ、蒟蒻)
  • コールスロー
  • 胡瓜漬物


おとといの記事(>> よろしければこちらからジャンプ)で紹介した昼食の写真ですけど、アーミーナイフが不自然だと思いませんか。誰か突っ込んでくれるかなって期待してたのに・・・。

ところで、今日から私が利用してる路線で女性専用車両が始まりました。しかも、いつも乗ってる車両がぁ。
またの機会にリポートしたいと思ってます。



nice!(6)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。