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馬鹿の一つ覚え [主夫の手料理]

昨日の過ごしやすさはどこへやら。再び暑さが盛り返してきた。こんなに暑いときはやっぱりカレーか ・・・・・。
好きなトッピングで好きなだけ食べるために、うちでつくることにした。
目標は、

野菜てんこ盛りポークカレー(辛口)

頑張ってメイキングを載せてみた。

★豚バラブロックを1パック。
奥様はこの肉は食べないので全部わたくし用。うふふ。最後に盛るとき、分けやすいように大きめにカット。
塩コショウ・酒を振ってなじませる。
フライパンに脂身を底に向けて焼き始める(サラダ油は使わない)。肉の油が出てきたら、周りも焼き、ニンニクスライスを投入。適度に焼き色がついたら一旦肉をフライパンから取り出す(ニンニクは残す)。

次は、この、肉から出た油を使って、たまねぎとにんじんを炒めるのです。

★たまねぎは、かなり大きなもの2個、にんじんは中くらい2本。
たまねぎはみじん切りもどき、にんじんは乱切り。
肉をよけたフライパンにたまねぎを投入し、弱めの中火でじっくり炒める。油がなじんだところで、にんじんもぶち込み、ひたすら炒める。ローリエも入れよう。
たまねぎが飴色っぽくなるまで我慢する(結構時間かかるね)。
★いよいよ煮る。
大きな鍋に炒めたものを移し、水を入れて、まずは強火で沸かす。
煮立ってきたら中火に落とし、灰汁を取りながらしばらく煮詰める。
灰汁がなくなってきたらさらに火を弱くして、さらに煮詰める。とにかく煮詰める。時間が許す限り煮詰める。水が足りなくなったら足せばよい。
★煮ている間にサラダの用意。今日は(も)、ベトナムチックなサラダにする。
きゅうり、にんじん、パプリカ(赤・黄)、レタスを細めに切って、塩コショウ、ごまとごま油、ナンプラー、ポッカ100レモン(意外に気に入ってる)で味付け。
★トッピング野菜の用意も。
ナス、ズッキーニ、アスパラ、パプリカ(赤・黄)、ししとう、おくら、ミニトマト、エリンギ、しめじ。
入れすぎのような気もする。
★灰汁もとれて、いい感じに煮詰まってきたら、いよいよルーの用意。
★我が家はいつも、S&Bゴールデンカレー(辛口)。1箱が5皿分って書いてあるけど、うちでこのとおりに食べられたことがない。
きっと、1皿が大きいに違いない。
★ルーを細かく割って入れる。今日はこだわって、濾しながら入れてみた。

カレーは弱火で、焦げないようにかき混ぜながら煮込む。
★仕上げ。
野菜をたっぷり目のオリーブオイルでソテーする。焼き上がりに、バターを一欠けら加える。


★ラッシーもどきを作る(写真撮り忘れましたぁ)。
牛乳400ccに、蜂蜜大さじ2、ポッカ100レモン大さじ3を加えてよく混ぜる(ポッカ100レモンの箱に書いてあった)。


野菜てんこ盛りポークカレー(辛口)の完成です!




やっぱりうちで作ったカレーが一番好きだぁ。いけるいける。




おかわり!



一部不適切な画像が載せられておりましたが、気にしないでください。
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