計画は狂うもの(8月27日) [主夫の手料理]
昨夜は遅かったし、酔っていてリビングでノックダウンしてしまった。
朝、二日酔いはなかったけれど、一週間の疲れもあって身体の動きは鈍いかったのでした。
奥様は昼からお出かけの様子。出かける前にしっかり食べたいとのご要望にこたえるために、スパゲティを作ることにしました。
【昼食】ペペロンチーニをベースに、手当たり次第に野菜を入れようと準備を開始。大鍋にお湯をわかし、野菜を切って炒め始めました。ここで材料を紹介しましょう。
ベーコン(賞味期限は2週間前に切れてた、しかもまだ残ってる・・・)、ニンニク、アンチョビ、ピーマン、タマネギ、ニンジン、ナス。
ベーコンはカリカリ、野菜はしんなり、といい具合に炒まってきた。お湯も沸いた。そろそろスパゲティを投入 ・・・ と思ったら、
ことに気付きました。
何たる不覚。結婚してからの10年近く、スパゲティを切らしたのは初めてです。今更、買いに走るわけにも行かず、代替策として急遽浮上したのはそうめん。そうめんも我が家の買置きアイテムの一つ、麺つゆもあるし。
そして、私にはちょっと遊び心で、ぺペロンそうめんってのを試してみたくなっていたのですゎ。
奥様はあまりこういう冒険を好まないので、普通に麺つゆを用意して、自分のは平皿に盛ったそうめんの上に、炒めた野菜を載せてみたのでした。ポッカ100レモンもかけてみました。
結局、奥様もぺペロンそうめんにして食べました。まぁ、びっくりするほど美味いってわけじゃないですが、たまにはこういうのもありかなって感じです。
さて、今日はにょろさんのところでチンジャオロースー宣言をしちゃったんですよ。奥様は夕方に帰ってくるということなので、そのときにお迎え&買い物に行こうと思ってました。
しかーし、奥様は6時になっても帰ってこず、連絡もないって状態。もしかしたら夕食は済ませてくるのでは、ということも頭をよぎり、買い物に行くタイミングを逸してしまったのでした。
ところが8時頃に連絡が・・・
とな。
とりあえず、お米をといで、何を作るか考えなくちゃいけないはめに・・・。今更買い物に行くのも億劫だし(あ~チンジャオロースーがぁぁぁ)、ちゅうことで、冷蔵庫に相談してみたのでした。
【夕食】冷蔵庫で見つけたものは、
|
|
野菜のマリネ風:オリーブオイルにおろしニンニクを入れて塩コショウで味を調えた。