SSブログ

(10/29金)10分残し [仕事]

今月の最終業務日。残業時間は制限時間まで残り10分のところで仕事を止めた。
が、締めた後も隠れて仕事を続けて、20時半まで粘った。





【昼食】
冷蔵庫から食べられそうなものを引っ張り出した。きんぴら蓮根、生野菜、壬生菜漬け、キムチ。

2021-10-29-02.JPG
奥様とは時間差で





【夕食】
21時近くにやっと手が空いたが、何も準備しておらず、何の考えもなかったが、週末だしデリバリーもありかなと思うや否や注文。
記録が正しければ8ヵ月ぶりのカレー。まだ食べたことがない「アルベイガンカレー」(ジャガイモとナスのドライカレー」を注文。味は美味しかったが、ドライカレー的な形状ではなかった。

2021-10-29-01.JPG
奥様は相変わらずバタープラウンカレー単品推し




nice!(0)  コメント(0) 

(10/28木)汁なし担担麺 [今日の食事]

【昼食】
今週2度目の出社。今日のランチはビルから外に出て、新しい同僚に担担麺専門店に連れて行ってもらった。メニューは普通の担担麺と汁なし担担麺の二種類で、他にいくつかのトッピングがあるだけ。
暑がり、汗かきなので、様子見で汁なしを選択。辛さは4段階から選べるところ、これも初めてなので普通(2辛)にした。結果、あまり辛過ぎず、ちょっと物足りなかったかも。

2021-10-28-02.JPG
テーブル上の調味料入れある山椒は使い放題





【夕食】
奥様も出社だったので、帰宅途中に合流する作戦もあり得たのだが、時間が合わずに自分が先に帰宅して、その結果食事当番に。生協の冷凍食材でアブラカレイの味醂漬けがあったので、それを主菜に。味噌汁はしめじとねぎと油揚げとわかめ。それに豆腐とわかめのサラダを胡麻ドレで。

2021-10-28-01.JPG
魚が貧弱




タグ: 担担麺
nice!(0)  コメント(0) 

(10/27水)ひとりぼっち [所感]

今日は奥様が出社していき、キリは保育園に送り出して、日中は1人で在宅勤務。
もの寂しい一日だった。





【昼食】
簡単さに流れてカップ麺。NISSINのカップヌードルシリーズ。見た目は炎の如く真っ赤っかだが、辛さはやや控えめ。酸味と旨味のある、甘辛キムチ的な辛さだった。

2021-10-27-02.JPG
焙煎唐辛子のコク旨しょうゆが正式な味の説明





【夕食】
夜はスパゲティ。冷蔵庫でくすぶっている野菜を総動員してみた。主役は茄子とキャベツ、その他は玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ウインナー。

2021-10-27-01.JPG
味付けはオイル・ニンニク・塩コショウ




nice!(0)  コメント(0) 

(10/26火)とんかつ屋 [今日の食事]

【昼食】
本日は出勤。昼時は選択肢の少ない地下のレストランフロアで、高頻度で利用しているとんかつ屋へ。いつも同じロースかつの定食ばかり食べているので、今日は違うメニューを選んでみようかと思ったのだが、店がほの暗くて老眼には細かい説明が見えづらく、写真の印象とお値段で「かりん」を注文。
出てきてわかったのは、いかフライが入っていたこと。ちょっと噛みきりにくかった。他はひれかつとチーズ入りメンチかつで、どちらも美味しくいただいた。

2021-10-26-02.JPG
ご飯もキャベツもしじみ汁もおかわりには至らず





【夕食】
ご飯は昨夜炊いてあったのでおかずだけ用意すればOK。で、帰宅する途中にスーパーで4割引きの刺身を買った。珍しく、ウニ入り。

2021-10-26-01.JPG
ウニがお値段の割に美味しくて多かった




タグ:刺身 和幸
nice!(0)  コメント(0) 

(10/25月)1日1時間 [仕事]

今月も残り1週間で、営業日数にして5日。そして時間外勤務の上限まで残り約5時間。
なので残業は1日当たり1時間程度に収めなければならず、中途半端な状態ではあったが、仕事をほどほどで切り上げた。





【昼食】
なんの用意も計画もなかったので、冷凍食品とカップスープにすがることに。

2021-10-25-02.JPG
定番のえびピラフ





【夕食】
奥様が蓮根のきんぴらを作ってくれた。主夫の仕事は、レトルトのミートボールに野菜を加えて中華炒め風にアレンジ。味噌汁はじゃがいもとわかめとねぎとしめじ、それと生野菜&塩昆布トマト。

2021-10-25-01.JPG
品数は豊富




タグ:冷凍食品
nice!(0)  コメント(0) 

(10/24日)夜の松屋 [弁当/宅配/ファストフード]

【夕食】
本日はキリのトリミング。15時に始まって終わりの連絡は17時半頃。少し早いが、迎えに出たついでに夕食をすませることになった。奥様の都合で時間はかけずに、ということで夜の松屋へ。
自分はカレギュウ。そして奥様は牛皿大・生野菜・生卵・ライスをバラで注文。

2021-10-24-01.JPG
なぜ「カレー」ではなく「カレ」なのか





【朝食】
キリのトリミングが朝だと思い込んでいて、朝松屋のつもりにしていたので食材不足。ご飯を炊くか、パン屋へ買いに行くか、

2021-10-24-02.JPG
買ってきた




nice!(0)  コメント(0) 

(10/23土)ご無沙汰してました [外食]

2021-10-23-02.JPG
外での飲酒はいつぶりだろか

【夕食】
スポクラ帰りのうどん屋にて。本当は焼肉屋希望だったが満席で断念し、流れ着いたのがうどん屋だった。週中に中途半端なそばを食べて消化不良だったので、美味しいそばを食べられて満足。

2021-10-23-01.JPG
野菜天ざる





ちなみに、スポクラは前回とほぼ同距離で1時間に6.7km。体重は変わらず。





【朝食】
朝、ゆっくり寝て起きたら10時近く。それから食事の支度をしたのでぎりぎり午前中って感じ。
ハッシュドポテトとハムエッグとサラダ、それにトースト。

2021-10-23-03.JPG
スープはビーフコンソメの気分




nice!(0)  コメント(0) 

(10/22金)豪華弁当 [弁当/宅配/ファストフード]

2021-10-22-02.JPG
国産牛しぐれ弁当

【夕食】
自分は在宅で奥様は出社。奥様から帰宅途中に夕食を買って帰ると連絡があり、街の駅で途中下車して豪華な弁当を買って来てくれた。

2021-10-22-01.JPG
おかずも豪勢で全部美味





【昼食】
日々の頭痛予防薬が残り1日分になったので、昼休みを利用してクリニックに行って、そのついでにコンビニで調達。
昆布、のりバタしょうゆ、韓国風のり巻と米だらけの選択。インスタント味噌汁は自宅で用意。
何気なく買ったのりバタが旨すぎて目鱗。

2021-10-22-03.JPG
栄養バランスは悪いと思う




nice!(0)  コメント(0) 

(10/21木)乗り過ごし [仕事]

本日は出社。以前は当たり前だった毎日の通勤電車は、今や月二回の特別な日になってしまった。だからということではないと思うが、うっかり職場の最寄りを乗り過ごして一つ先まで行ってしまった。





【昼食】
午前中は3つの作業を並行して進めなくてはならず、かなりドタバタした。で、ランチは14時にやっと。食欲があまりなかったので蕎麦屋にした。ただのせいろは寂しいので月見とろろにしたのだが、卵ととろろでプラス380円は割高な気がしないでもなかった。

2021-10-21-02.JPG
味は普通





【夕食】
夜はスーパーで4割引の刺身をゲット。副菜はハムサラダときゅうりの浅漬け、味噌汁はニラと豆腐。

2021-10-21-01.JPG
刺身はなぜか甘えびだけ1尾




タグ:稲田屋 刺身
nice!(0)  コメント(0) 

(10/20水)〇△ロ [今日の食事]

【昼食】
在宅でのランチ。昨夜の持ち越しおかずとソーセージ。

2021-10-20-02.JPG
皿の形が〇△ロ





【夕食】
生協のおかずキットシリーズでスモークサーモンのグラタン。牛乳が必要なのに切らしていて、奥様がコンビニに走った。よほどグラタンが食べたかったのだろう。
そして、牛乳のみならず、コロッケも買ってきた。

2021-10-20-01.JPG
グラタン美味し




nice!(0)  コメント(0) 

(10/19火)寒かった [所感]

今日は寒い一日だった。今シーズン初の床暖利用。靴下も履いたし半纏も着た。
この寒い雨の中、奥様は会社に出かけていった。気の毒な。





【昼食】
一人ランチでビーフン、茹でキャベツサラダ、ビーフコンソメ。

2021-10-19-02.JPG
ビーフンとビーフコンソメでB&B





【夕食】
キャベツと油揚げの塩昆布炒め。サラダはキャベツの粒マスタードドレッシング和え、それに玉ねぎとニラの味噌汁、キュウリの浅漬け。

2021-10-19-01.JPG
キャベツが主役




タグ:気候
nice!(0)  コメント(0) 

(10/18月)集中力の欠如 [麺類]

毎度のことだが、月曜日は集中力が保てず、仕事が捗らない。





【昼食】
奥様がうどんを作ってくれた。ネギととろろ昆布が入った、いりこだしうどん。

2021-10-18-02.JPG
とろろ昆布入れ放題





【夕食】
夜は主夫の番で、ナスと挽肉のスパゲティを作った。茹でキャベツサラダと、塩昆布トマトが副菜。

2021-10-18-01.JPG
ボロネーゼもどき




nice!(0)  コメント(0) 

(10/17日)一気に秋模様 [所感]

急に気温が下がって寒いくらいの一日。昨日、冷麺を食べておいてよかった。





【朝食】
奥様のリクエストでフレンチトースト。いつもは玉子と牛乳を溶いてパンに浸して焼くのだが、今日は手順を変えて、先ず牛乳に浸してその後に玉子にくぐらせて焼いてみた。自分的には、今までの方が上手くできる気がする。
パンに玉子を使ったのでおかずはベーコンとハッシュドポテトだけ。サラダは昨夜のもやしナムルにツナを加えてアレンジ。

2021-10-17-02.JPG
トーストは食パン4枚分





【夕食】
3回目のKALDIブランド上海焼きそば。具を入れすぎたからだと思うが、うまく炒めきれず、水っぽくなって奥様からは不評だった。
入れた具材は、玉ねぎ、人参、ピーマン、茄子、キャベツ、ニラ、もやし、エビ、豚肉。
試しに買った缶入りトムヤムクンもイマイチ。サラダは朝と同じくナムルアレンジのツナサラダ。

2021-10-17-01.JPG
前回より具が多い気がする



2021-10-03-01.JPG
こちらが前回の出来栄え




nice!(0)  コメント(0) 

(10/16土)再開2週目 [所感]

スポクラに行った。先週より走れなかった印象だが、距離は0.5km長く歩けた。
ま、とりあえずは2週続けて行ったことが重要。





【朝食】
食パン。奥様はトースト、自分は焼かずに。しっとりもちっと食感で、焼かないのも好き。おかずはいつものパターン。

2021-10-16-02.JPG
栗のジャムで食べた(これも生協)





【夕食】
夏の食事の食べ納め的に冷麺。具の種類はいつもと同じだけど量が多め。

2021-10-16-01.JPG
玉子の半熟具合はまずまずだった(7分40秒)




nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。