(11/7土)ウシ、のち、トリ [外食]
職場関係の飲み会で本郷の焼肉屋へ。タン塩、サーロイン、モモ、カルビ、ハラミ、etc。どれをとっても最高級の味。さっと炙ってワサビで食べたり、しっかり焼いて食べたり、部位によって適した食べ方がいろいろあるんですって。
それから、シャーベット状のダシ汁でキンキンに冷たい冷麺もスゴイ。麺はかなり太めで、歯ごたえがあるくらい固いです。これが良かった。
ところで、焼肉と言えばメインは「ウシ」、焼鳥と言えば文字通り「トリ」、ですけど、豚肉を主役にした焼き料理って何かありましたっけ?
豚を飛ばしてトリです。割引はがきが届いたこともあって、久しぶりに出かけてきました。
焼鳥6本のコースを食べて、締めはとろろ飯と焼きオニギリ茶漬けでした。
【夕食】トリも美味しい
【朝食】
朝、少し早めに起きてクリーニング屋へ。ついでにパン屋に立ち寄って、ピザと調理パンを調達してきました。
手前は自分、ピザ、カルボナーラパン、ソーセージパン。奥は奥様で、ピザとアスパラベーコンパン。
昼食後は家でのんびり。やったことと言ったら、夕方、ワンコを連れて、ホントに少しだけ家の周りを散歩したくらいです。
【余計】
焼鳥から帰宅してから、巨人原監督の胴上げを見ながらつまみました。
WBCに始まって、リーグ優勝を果たし、クライマックスも勝ち上がって、日本シリーズを制覇。まさに完全優勝監督と呼んでも過言ではないでしょう。原監督、お疲れ様でした。