(12/13土)感動のあんこぉ~ [外食]
丸ごとの鮟肝
ご主人が丁寧に炊いたそうです
ごぼうとの相性が抜群
見た目も初めてですがこの味も初めて
鮟肝ってこんなに旨いのかと感動しました
(レバーが苦手な奥様も絶賛!)
【夕食】どこかというと、以前何度か入ったことのある街の鮨やです。久しぶりにちゃんとした鮨が食べたくなって、思いきって行ってみての鮟肝。抜かれるなら度肝がいいよね、ってくらい驚きました。もちろん、他の料理もおいしかったです。でも、しつこいですが今日の主役はやっぱり鮟肝。年に1度あるかないかのサプライズでした。
特に天然の寒ブリ
続きまして茶碗蒸し
生海苔と蟹味噌が選べます
そしてお待ちかねの
特上にぎり
大間まぐろ 馬糞海胆
焼き穴子 鱒子 イカ(青紫蘇の塩で)
このほかにヒラメと玉子とサバタク巻も頂きました
すべてに脱帽
【昼食】
プレーンオムレツ、生野菜、ハーブソーセージ、シチュー(残り物)でした。
髪が伸びてきたので思い立って街の美容院へ。ついでにマッサージもしてきました。時節柄、街はヒトで溢れかえっていて歩くのも一苦労な感じ。
人込みってわかっていても、ついつい足を運んでしまうのでした。そして多分明日も。
新鮮なお魚って見ただけで
美味しいってわかる気がします。
たとえ食べたことなくても・・・。あんきもとやら食べてみたーい^^
街はすんごい人ですね。ボーナスサンデーですものね~
by りかぴ (2008-12-14 12:08)
私も火を通したレバー苦手ですが、お魚は別物^^
2人だと生海苔と蟹味噌も半分こ出来るのがミソ^^
昨日、地元に人が少なかったのは、皆様お出かけなのですな!!
by モモパパ (2008-12-14 12:25)
■ りかぴ 殿★ご来訪ありがとうございます。
そうか、ボーナスだったのか。
実は私、12月になってすぐに貰っちゃったので、
そのことに思い至りませんでした。
あんきもは「蒸した輪切りにもみじおろしポン酢」が定番の姿ですが、
それとはまったく別物の上品な濃厚な強烈な、なのに清々とした旨さでした。
でも、食べすぎは身体に悪いんだろうなぁ。。。
■ モモパパ 殿★ご来訪ありがとうございます。
このあんきもは本当に良いところだけが残った逸品でした。
茶碗蒸しは半分こにはなりませんでした。一口ずつ味見はしましたけど(笑)。
街がこんな人出ってことは、
新宿とかの繁華街は大変なことになっていそうですよね。
by Takabee (2008-12-15 00:22)
あ〜!まただまされたよ〜!
どんだけすてきなあんこ菓子がでてくるんかと、食いついたではないか!
でも、おいしそうじゃった〜。
by あじごん (2008-12-15 06:49)
外食生活、羨ましい限りです。
まぁ、私もTakabeeさんみたいにしゃれた店には
行きませんでしたが時間がないので
働いていた頃は自炊せずに外食していましたが。(ー_ー)v
でも、Takabeeさんは自炊もされていますしね~。
いい所取りという感じですね!
by gakan (2008-12-15 17:03)
■ あじごん 殿★ご来訪ありがとうございます。
餡子のネタじゃなくってごめんなさい〜〜。
まさか、こっちのあんこぅにこんなに縁があろうとは、予想外でした。
■ gakan 殿★ご来訪ありがとうございます。
自炊と外食、なるべくバランスを取ろうとは心がけているのですが、
人間、一度楽を知ってしまったらなかなか元に戻れないですね(汗)。
by Takabee (2008-12-17 00:34)