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3連休の最終日(9月19日) [主夫の手料理]

昨夜は『山』で過ごし、今朝早く帰ってきました。帰りは渋滞してませんでした。朝7時に向こうを出てきたから当然なのです。朝9時過ぎに帰宅して、草むしりしたり、片づけをしたり。何でかとても暑かったですね。
一段落して、午後から出かけることに。奥様がヨドバシカメラに行きたいということで、新宿に行きました。本当は秋葉原の新規店に興味があったようですが、電車の中で面倒になって近いほうで妥協したのでした。最近のデジタルカメラ事情をざっと眺めて、お茶もせずに明るいうちに帰ってきました。



さて、毎回『山』に行くと何かしら手土産をもらってきちゃうんですけど、今回は青紫蘇でした。
うちで育ててたのが暑さと虫にやられて死んじゃったっていう話をしたら、こんなに持たされた。
(←)
なんでも、去年植えたところに爆発的に生えてしまったらしい。そもそも、うちで枯らしてしまったヤツも『山』から鉢ごともらってきたものだった。


ご近所にももらっていただいて、残りの葉を摘んだところがこれ。
(←)洗い桶にいっぱい … (大きさの目安に別の物体を写真にいれました)
とりあえず、密封容器に入れて、ぼちぼち食べていこうと思案中です。


【朝食】途中のPAにあったエクシオールカフェでサンドイッチを一つ食べました。


【昼食】お出かけついでにそば屋であっさりと。
実は、引っ越してきてまもなく2年になるんですが、この近辺でそばを食べたことがなかったんです。駅前にあることは知ってたんですけどね。今日は予想外に暑かったので、予想外にそば系が食べたくなって、試しに入ってみたと言うわけです(私が食べたのは冷麦でしたけど)。胡麻だれがさわやかでした。


【夕食】冷蔵庫で納豆が早く食ってくれと泣いていたので、青紫蘇をたっぷりつかって、納豆スパゲティといたしました。




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コメント 5

pipo

大きさのめやす…それはっ!!ジンギスカンキャラメルだ〜。まだあったってことでしょうか?まさか、個人的に買い足したりしてないですよね?
ご存じかもしれませんが、シソの保存は、空きビンに少量の水を入れ、茎(っていうか分からないけれど)の部分をつけます。ビンの中でシソを立てるような感じですね。
フタをして冷蔵庫にしまえば、かなり持ちますよ。
by pipo (2005-09-21 07:42) 

にょろ

青じそ、いいなぁ。いつでも、新鮮なものを食べられますね~。
青じそ好きにょろとしてはうらやましいかぎりです!
by にょろ (2005-09-21 11:26) 

ホニャ

ふふふ ジンギスカンキャラメル〜〜
  (大きさの目安は、、、いらないような、、、)ふふふ
by ホニャ (2005-09-21 14:15) 

Baldhead1010

大葉の花は捨てないでくださいね。これがまた美味!
by Baldhead1010 (2005-09-21 14:20) 

Takabee

■ pipo 殿★
ジンギスカンキャラメルは、まだ2粒残ってるんです。食べる人がいなくて、冷蔵庫で眠ってます。買い足したりはしてません。
シソ、思い切って全部葉っぱを摘んでから密封容器に入れちゃった。だめになる前になんとか食べつくそうと張り切ってるんですけど、なんせ帰りが遅くてねぇ。
nice!ありがとうございました。


■ にょろ 殿★
実はこの写真のシソは、根っこは取っちゃってるんです。そして、葉っぱだけ取っちゃったんです。だから、あまり長持ちはしないと思うんですね。一気にがーって食べる方法を考え中なのです。
nice!ありがとうございました。


■ ほにゃ 殿★
シソと言えばジンギスカンでしょ?
nice!ありがとうございました。


■ Baldhead1010 殿★
実と花は、ハーブオイルを作ろうと思ってオリーブオイルに漬け込んでみました。どんな風になるか、わからないんですけど。
nice!ありがとうございました。
by Takabee (2005-09-22 01:17) 

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