(10/31水)プレオープン [家族系]
同じ歳のいとこが飲食店を開業することになった。オープン予定は来月半ばで、今日はプレオープンイベントのディナーをいただいてきた。滅多にお目にかかれないほど豪勢なコース料理を、格安のお値段でふるまっていただいた。
本日のコースメニュー
ポイントは、すべてのメニューそれぞれに、オーナーが厳選したベストマッチのニュージーランドワインが付いてくるところ。
まずはラーメン中心のランチ営業からスタートして、軌道に乗ったところで夜営業のワインバーを始めるのだと。ちょっと遠いけど、また食べに行きたい。
【昼食】
上司と別棟にある第三社食に行こうとしたら、なぜかセキュリティゲートで入館できず、先に入って行った上司とはぐれてしまった。仕方なく、一人で本棟に戻り、奇しくも第二社食の初利用となった。ちなみに、普段よく利用する第一社食は23階に、第二社食は地下1階にあり、メニューはそれぞれ違っている。今日は別棟から戻って近かった地下社食を利用したという次第。
鶏と根菜のあんかけ定食
なぜ別棟に入館できなくなったのかは調査中。
本日のコースメニュー
ポイントは、すべてのメニューそれぞれに、オーナーが厳選したベストマッチのニュージーランドワインが付いてくるところ。
アミューズ
ニュージーランドチーズと馬肉のタルタル
スパークリングワインで乾杯
ここから下は2人分
アンティパスト1
鯛のカルパッチョ(スパイシーココナッツクリームソース和え)
甘いココナッツの中にひときわ辛い唐辛子の刺激がいい感じ
アンティパスト2
鱈のロースト(練りごまソース)
ソースに混ざった胡桃がアクセントに
プリモピアット
ピザ風まぜそば(オリジナル麺のトマトソース和え)
今まで食べたことがない口当たりの新感覚な麺でソースとの相性もばっちり
セコンドピアット
低温調理したニュージーランド産ラム
臭みがほとんどなくて柔らかくてこんなに美味しいラムは初めてかも
ズッキーニもメインに負けない存在感のある美味しさ
締め
RAMENカイミーオ
強烈なほどのトリュフとポルチーニの風味が醤油と絶妙にマッチした秀逸なラーメン
ドルチェ
ニュージーランドのアイスクリーム
口の中でまろやかに溶けて行くのが快感
ニュージーランドチーズと馬肉のタルタル
スパークリングワインで乾杯
ここから下は2人分
アンティパスト1
鯛のカルパッチョ(スパイシーココナッツクリームソース和え)
甘いココナッツの中にひときわ辛い唐辛子の刺激がいい感じ
アンティパスト2
鱈のロースト(練りごまソース)
ソースに混ざった胡桃がアクセントに
プリモピアット
ピザ風まぜそば(オリジナル麺のトマトソース和え)
今まで食べたことがない口当たりの新感覚な麺でソースとの相性もばっちり
セコンドピアット
低温調理したニュージーランド産ラム
臭みがほとんどなくて柔らかくてこんなに美味しいラムは初めてかも
ズッキーニもメインに負けない存在感のある美味しさ
締め
RAMENカイミーオ
強烈なほどのトリュフとポルチーニの風味が醤油と絶妙にマッチした秀逸なラーメン
ドルチェ
ニュージーランドのアイスクリーム
口の中でまろやかに溶けて行くのが快感
まずはラーメン中心のランチ営業からスタートして、軌道に乗ったところで夜営業のワインバーを始めるのだと。ちょっと遠いけど、また食べに行きたい。
【昼食】
上司と別棟にある第三社食に行こうとしたら、なぜかセキュリティゲートで入館できず、先に入って行った上司とはぐれてしまった。仕方なく、一人で本棟に戻り、奇しくも第二社食の初利用となった。ちなみに、普段よく利用する第一社食は23階に、第二社食は地下1階にあり、メニューはそれぞれ違っている。今日は別棟から戻って近かった地下社食を利用したという次第。
鶏と根菜のあんかけ定食
なぜ別棟に入館できなくなったのかは調査中。