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(11/2土)48歳 [自分・うちのこと]

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イクラ(味噌漬け)と特盛ウニ


2013-11-02-07.JPG【夕食】
年に一度の誕生日なので、寿司を食べることに。昨年行った店か、未体験の店か、奥様がリサーチした結果、未体験の店の口コミが魅力的で、そっちに決定。20時頃電話してみると満席ってことで、空いたら電話してもらうようお願いした。40分ほどで連絡が入り、15分くらい歩いて店に到着。

お通しは白子(塩コショウ)、刺身をお任せで頼んだら鰹タタキが出てきた。薬味タップリで見えてないけど切り身もたっぷり。さっぱりポン酢風のタレで。その後、生牡蠣をスダチで。どれも新鮮で美味い。


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大きな生牡蠣


にぎりはおまかせで頼んだ

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いきなり大トロから


次が中トロとわらさ。中トロは大トロよりも美味しく感じた。わらさは店の御主人が釣ったのだと。新鮮で身が締まって旨い。その次は初めて食べるイサキのヅケ。

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そして貝柱、カワハギと続く。カワハギは味付けした肝と一緒にいただく。その後に出てきたのは冒頭のイクラとウニ。これは言葉が出ないくらい旨かった。つぶ貝は硬いんじゃなく、絶妙なコリコリ感で最高の歯応え。
イカが終わったということで代わりに頼んだ水蛸は湯引きして塩で、アナゴはタレで。

そして、終わったはずのイカを出してくれた。もしかしたら明日用だったのかも。ここらあたりで、あら汁とかっぱ巻で締めた。最後に口直しのほおずきをいただいた。



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白子・鰹・つぶ貝肝/あら汁・食用ほおずき


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締めのかっぱ巻


大満足





【昼食】
朝風呂の後、何を思ったか奥様のリクエストはそうめん。

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納豆・玉子・ワカメ・キュウリ






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