SSブログ

(7/24木)土用丑 [主夫の手料理]

2008-07-23-02.JPG
トモエウナギ

スーパーで買ってきました





【昼食】410円宅配弁当です。弁当も丑の日バージョンでした。
豆腐のふわふわ揚げ、大葉天、ピリ辛豚しゃぶと炊き合わせ(茄子・おくら・人参)、うなぎ(卵と実山椒・ピース添え)、海藻と春雨の梅サラダ、具沢山金平ごぼう、小松菜のお浸し、胡瓜の味噌漬け
メニューにうんちくコメントがありました。
うなぎを食べるようになったのは、江戸時代に科学者の平賀源内がうなぎ屋の店先に「本日土用丑の日」と張り紙をしたのが始まりと言われています。
うなぎは栄養価が高く、特にビタミンA・Eは牛肉や豚肉の約10倍も多く含まれています。喉や鼻の粘膜を健康に保つ働きもある為、夏バテのみならず、夏のカゼ防止にも役立ちます。土用丑の日に是非うなぎをご賞味ください。

だそうです。でも弁当に入っていたのは細切れが少々。ま、仕方ないですけど。





【夕食】冒頭の写真の通りです。先日買って来たときは愛知産だと思ったら中国産だったのですが、今日はちゃんと国産(鹿児島産)でした(表示が正しかったらの話ですが)
副菜はトマトとキュウリの葱サラダ。ごま油で葱を炒めて酢と混ぜたタレを作りました。

2008-07-23-01.JPG
葱が見えない(泣)




タグ:
nice!(4)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。