(7/24木)土用丑 [主夫の手料理]
トモエウナギ
スーパーで買ってきました
【昼食】410円宅配弁当です。弁当も丑の日バージョンでした。
豆腐のふわふわ揚げ、大葉天、ピリ辛豚しゃぶと炊き合わせ(茄子・おくら・人参)、うなぎ(卵と実山椒・ピース添え)、海藻と春雨の梅サラダ、具沢山金平ごぼう、小松菜のお浸し、胡瓜の味噌漬け
メニューにうんちくコメントがありました。
うなぎを食べるようになったのは、江戸時代に科学者の平賀源内がうなぎ屋の店先に「本日土用丑の日」と張り紙をしたのが始まりと言われています。
うなぎは栄養価が高く、特にビタミンA・Eは牛肉や豚肉の約10倍も多く含まれています。喉や鼻の粘膜を健康に保つ働きもある為、夏バテのみならず、夏のカゼ防止にも役立ちます。土用丑の日に是非うなぎをご賞味ください。
だそうです。でも弁当に入っていたのは細切れが少々。ま、仕方ないですけど。
【夕食】冒頭の写真の通りです。先日買って来たときは愛知産だと思ったら中国産だったのですが、今日はちゃんと国産(鹿児島産)でした(表示が正しかったらの話ですが)。
副菜はトマトとキュウリの葱サラダ。ごま油で葱を炒めて酢と混ぜたタレを作りました。
葱が見えない(泣)
タグ:魚