(7/21月)連休中の食事 [ヤマライフ]
今朝の景色
3連休を利用して八ヶ岳のふもとに住む親のところへ行ってきました。土曜日の昼過ぎに出発、2泊して今朝戻ってきました。今朝はあいにくの霧模様、と思ったらほんの数分下ったら霧は晴れました。微妙なところに住んでいます。
【7/19土曜日】
出かける前に家のことを少し片付け。コンビニで軽く食事を調達して朝食をとりました。
思いのほか道路が渋滞していて昼食をとる間もなく、夕方頃に現地到着。弟夫妻も合流し、スーパーのそうざいを買い込んで晩餐会となりました。
ご飯も炊いてあったのですが、次男殿のお手製ヤキソバの登場でこの日は手を付けられませんでした。
【7/20日曜日】
前夜はヤキソバが登場したおかげでせっかく炊いたご飯には手を付けられず、この日の朝食でおにぎりにしてたべました。
昼は有名なウナギ屋が小淵沢にあると聞いて足を向けてみたのですが、店の前の人だかりを見て退散、アウトレット内にあるハンバーガーレストランに落ち着くことになりました。
チーズバーガー・照り焼きバーガー・その他
夕食は南から・北から
南はふるさとの高知から、カツオのたたき、カンパチ、郷土寿司をおとり寄せ。北は旅行中の末弟からの差し入れで、イカ、毛ガニ、ホタテ、イクラ等々が並びました。
【7/21月曜日】
朝、そうそうにヤマの家を出てきました。午前中には自宅に戻って、いろいろやろうと考えていたのですが、帰り着いたとたんに寝入ってしまい、せっかくの1日が泡のように過ぎ去ってしまったのでした。
帰りの途中で談合坂S.A.に立ち寄り、軽い朝食をとりました。
昼はご案内の通り、寝過ごして抜きです。
夜はヤマから貰ってきたカボチャを炊いたのですが、失敗して形が残りませんでした。あと、昨年末ころに冷凍したままの生イカがあったので解凍してみたら食べられそうだったので、刺身とバター焼きにしてみました。