(1/4金)年末年始の食事 [ヤマライフ]
遅ればせながら、年末年始の食事事情を記します。
【12月30日・昼】出かける準備でバタバタしながら食べました。トーストと生野菜(前日の残り)だけです。
当初は小淵沢のアウトレットで昼食をとろうと考えていたのですが、前日の行いからしてまったく駄目でした。
【12月30日・夜】ヤマで待ち構えていたのはキムチ鍋でした。
お袋様は土鍋を新調してご機嫌。
新しい鍋は薄さがポイント、中身が隠れなくて良い感じでした。
料理もバッチリ、特に地元産のシメジが旨かったなぁ。
【12月31日・朝】あっさり、簡単に。
初日の出の撮影の下見のために(?)早起きしたので、久しぶりに朝と呼べる時間(8時前)の食事となりました。
食後はまったりと過ごし、昼頃に近所の温泉へ昼風呂にGo!
温泉から戻ってきてちょっと遅めのお昼ご飯を。
←蒔ストーブの中に何かが …
【12月31日・昼】ストーブで炙られたアジの干物がメインディッシュでした。普段は苦手なものでも良い品、良い調理法なら美味しくいただけるのです。
【12月31日・夜】前夜に続いて鍋料理でした。具は何でもありです(鶏、魚のすり身、野菜、カニ、豆腐、e.t.c.)。この日は兄弟が勢ぞろいしました。両親、私たち夫婦(2人と2匹)、次弟夫婦(2人と1匹)、末弟夫婦と子供2人、総勢10人と3匹が集まったため「ご飯」が足りず、お袋様がお子様用にスパゲティを用意。もちろん、オトナも喜んでつっつきました。
つまらないと思いつつも紅白を見ることで大晦日らしさを無理やり感じて、さらに年越しソバで気分を盛り上げる作戦だったのですが、ソバを食べたのは年を越したあと(午前0時半くらいだったかな)でした。
【平成20年元旦・朝】早朝から温泉に行く者、富士山・初日の出を撮る者、起きない者、いろいろな年明けの朝を迎えたようです。てなわけでテンでばらばらの皆のために用意された朝食はお雑煮(だけ)。
とりあえず一杯
【元旦・昼】いきなり元旦から兄弟総出で小淵沢のアウトレットへ出かけてきました。予想以上に人が多く、ワンコも連れていたのであまりゆっくりと買い物できる状況になく、食事をして帰ってきました。場所はアウトレット内に新しくできたワンコ連れOKのカフェです。
奥様がロコモコ風ハンバーグ、私はジャンバラヤ。
【元旦・夜】お袋の味いろいろ。お節(もどき?)、サラダ、なぜかカツオのたたきなどなど。
私たちはこの食事の後に帰宅する予定だったので、低アルコールビールで軽く乾杯、他の兄弟たちはビールから始まって日本酒に、その宴は私が自宅に到着した頃も続いていたそうです。
お節もいいけどカレーもね
【1月2日】どこかへ出かけようと思って前の夜のうちに帰ってきたのに、起きたら12時で、そのままダラダラと過ごしてしまいました。
昼は冷凍ピラフ、夜は冷凍チャーハン&チャルメラをそれぞれ半分ずつです(左の写真・泣)。。。
チャーハンの味がちょっと劣化していたので奥様はギブアップして餅を焼いてました(→)。
【本日(1月4日)の昼食】仕事始めでしたが、弁当屋はまだ休業中だったので少し離れたラーメン屋に行ってきました。せっかくなので豪勢にトロ肉ラーメン(醤油味)をオーダー。前に来たのはいつかとblogをさかのぼってみたら、1年以上も前でした。しかも、前回も同じようなメニューを食べていたのでした(ジャンプします)。記憶力の乏しさが悲しい。
らーめん山頭火 日本橋店
【本日(1月4日)の夕食】おとなしく家でナポリタンを作りました。実は前日の夜に食べようと思って買い物をしてあったのですが、焼鳥屋の誘惑に負けて一日延期したのです。
空腹だったので写真も撮らずに食べちゃったとさ。