(12月27日)ひっさしぶりの主夫 [主夫の手料理]
【夕食】まだ全快とまではいきませんが、ようやく体調が戻ってきたので、久しぶりにキッチンに立ちました。しばらく料理から遠ざかっていて、冷蔵庫には野菜がたんまり残っていたので、とにかく野菜を使えるだけ使った食事になりました。
あっさり塩味のスパゲティと生トマトを使ったコンソメスープです。使った野菜はタマネギ、パプリカ(赤&黄)、ニンジン、キャベツ、ミズナ、シメジ。
いよいよ明日は仕事納め、一足早いけどビールを一本だけ飲んじゃいました。
【昼食】380円宅配弁当でつつましく。
- 銀鮭の天然塩焼き … 今回の鮭も小骨ラッシュ。ダメじゃん。
- 揚げ鶏の生姜あんかけ … 生姜の味はあまりしなかった。それが良かったかも。
- 炊き合わせ(煮玉子・がんも・絹さや) … 鮭の付け合せかと思っちゃったぞ。
- チンゲン菜のナムル … 鶏の下であんかけまみれ、元の味はどんなん?
- きゃべつの味噌炒め … 鮭のときはやっぱりキャベツ比率が高い。
- 竹輪入りひじき煮 … 竹輪よりも大根と油揚げの方が大量に入ってたのに。
- 切干大根と明太子のサラダ … 明太入りのわりには白かった。
- もろみ胡瓜浅漬け … 見た目はキムチかと思った。なぜだろう。
昨日の食事を忘れてました。
【昨日(12/26)の昼食】昨日もおとなしく380円宅配弁当でしたとさ。
- エビ天・イカ天おろし天つゆパック … 両方ともビッグサイズでした。
- 豚しゃぶ春雨サラダ … 豚よりコーンの方がたくさん。
- 炊き合わせ(里芋・人参・蒟蒻) … 良い感じ。
- もやしと沢庵の和え物 … これは美味しかったです。
- 根菜三色金平 … 天ぷらの下にあって気付かず、天つゆまみれに。
- まぐろ昆布佃煮 … おかずというより珍味でしょ。
【昨日(12/26)の夕食】
目指せ、体力増進。
食べちゃいました。