SSブログ

(1月19日)課外講習 in 大久保 [会食]




昨年9月頃まで、職場で週1度の手話講習が行われてました。諸事情で今は中断してるんですが、新年会を兼ねて課外講習を行うことになりました。

串揚げ居酒屋「ふさお」 (お店のホームページ

ここの店長さんが聴覚障害者なんです。以前テレビの手話講座で紹介されたことがあるらしくて、それを講座のメンバーが覚えてました。

さて、久しぶりの手話だったのですが、3ヶ月以上のブランクでほとんど白紙状態(汗)。記憶を呼び戻すのに手間取りながらも、新しい実践的な手話も習いつつ、あっという間に3時間が過ぎてしまいました。

講習と言っても堅苦しくなく、いかに手話で談笑するか、という雰囲気で和気藹々と楽しかったです。

料理もどれも美味しかったです。写真は「串揚げ」「ツナサラダ」「焼きうどん」です。他にもたくさん食べました。そして、飲みました。せっかく覚えた手話が。。。



●・。。・★☆/~|~)◇▲"゚*゚/▼△◆\☆●・*+×◎(~|~●・。。・★ ▼△◆\☆●

【昼食】今日も恒例380円弁当。

  1. ボリューム満点!メンチカツ … 確かに満点量。
  2. ボンゴレトマトスパゲティ … なんかしょっぱいだけ。
  3. カリフラワーのツナコーン和え … ツナコーンはお情け程度。
  4. 大根と人参・油揚の甘辛煮 … きり方が(形・大きさ)がバラバラだよ。変。
  5. ゆで玉子 … そのまんまなので文句のつけようがない。
  6. 千切キャベツ … メンチの付け合せでした。正しい。
  7. もろみ胡瓜浅漬け … もろみってミソだよねぇ。付いてたっけか。


帰宅してから頑張って記事を書いたのに、自爆ヘロに襲われて「下書き」のまま撃沈してしまいました。もちろん、リビングの床に。。。



nice!(5)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:資格・学び

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。