(12月15日)ブラック&ホワイト [主夫の手料理]
【昼食】今日も地味にお弁当をたべました。例によって380円です。
- 銀ダラの西京焼き … この弁当の中で食べられる貴重な魚料理。
- 揚げ焼売の甘酢あんかけ … 2個入ってました。うれしい。
- きゃべつの七味マヨサラダ … 七味少な目で辛味はほとんどな~い。
- 蓮根と里芋の素揚げ … 1個ずつありました。よかよか。
- チンゲン菜とコーンの胡麻和え … ゴマ?あえ?ま、うまかったからえぇか。
- 具沢山切干大根炒め煮 … 普段とあまり変わらないようだったけど。
- 胡瓜浅漬け … その通りでした。
【夕食】4日続けて主夫料理でおました。今日は同じ材料で二種類の料理にチャレンジしてみました。蓮根と長芋とシメジをごま油で炒めて、半分はバター醤油で、あとの半分は青のり酢みそで和えてみました。昨日の豚汁の残りもあったのでした。
奥様はだんごの残りに黄な粉をまぶして食べてました
この料理 やせうまって言うらしいです