SSブログ

(6月8日)なんとか木曜日 [主夫の手料理]

結構疲れてます。エアコンにやられたのかも。だるさと頭痛と肩・首・うなじ痛でどんよりしてます。

こんなときは炊事をしましょう。なんたって木曜日です(まったく意味はありません)。

が、半端な材料しか残っていない冷蔵庫、半端な料理しか出来ませんでした。ま、木曜日だから仕方ないです(しつこく意味なし)。幸い、今日は奥様も比較的早い時間に戻ってこれました。




【夕食】適当野菜とベーコンのニンニク醤油炒めです。味噌汁はタケノコとタマネギとカットワカメ、ごはんは冷凍保存をチン。


帰りは早かったけど日中は休む間もなくという感じで、昼休みの手話講習(毎週木曜日)を第二回目にして途中退席しなくちゃなりませんでした。そんなわけで、昼食は時間のかからないいつもの宅配弁当です。

【昼食】380円。

  1. 春巻と肉焼売 … 点心、点心〜。肉と肉。
  2. 白身魚天ぷらエビと枝豆の和風あんかけ
    … 不思議な料理でんがな。エビって小さい干しえびが1個。
  3. 豚肉と里芋の味噌マヨサラダ
    … 豚肉は出社拒否か?味噌とマヨは結構合うし里芋好物だからOK。
  4. ひじき煮 … ミネラルが摂れそうな気がします。
  5. 千切りキャベツ … 春巻&焼売についていた醤油が今日の味付け
  6. ブロッコリー … これも醤油で食べちゃった。
  7. 梅風味大根漬物 … これもいろんな名前がついてる気がします。


【夕食後】疲れているときはビタミンを摂らなきゃいけないらしい。ふるさとのフルーツ、小夏(またの名をニューサマーオレンジ)です。皮を剥いて、そぎりにして食べるのがツウ。




【予告】明日はお弁当のおかずが気に入らないので外食します。夜は会社の同僚たちと肉を食いにいきます。



nice!(11)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。