(6月8日)なんとか木曜日 [主夫の手料理]
結構疲れてます。エアコンにやられたのかも。だるさと頭痛と肩・首・うなじ痛でどんよりしてます。
こんなときは炊事をしましょう。なんたって木曜日です(まったく意味はありません)。
が、半端な材料しか残っていない冷蔵庫、半端な料理しか出来ませんでした。ま、木曜日だから仕方ないです(しつこく意味なし)。幸い、今日は奥様も比較的早い時間に戻ってこれました。
【夕食】適当野菜とベーコンのニンニク醤油炒めです。味噌汁はタケノコとタマネギとカットワカメ、ごはんは冷凍保存をチン。
帰りは早かったけど日中は休む間もなくという感じで、昼休みの手話講習(毎週木曜日)を第二回目にして途中退席しなくちゃなりませんでした。そんなわけで、昼食は時間のかからないいつもの宅配弁当です。
【昼食】380円。
- 春巻と肉焼売 … 点心、点心〜。肉と肉。
- 白身魚天ぷらエビと枝豆の和風あんかけ
… 不思議な料理でんがな。エビって小さい干しえびが1個。 - 豚肉と里芋の味噌マヨサラダ
… 豚肉は出社拒否か?味噌とマヨは結構合うし里芋好物だからOK。 - ひじき煮 … ミネラルが摂れそうな気がします。
- 千切りキャベツ … 春巻&焼売についていた醤油が今日の味付け
- ブロッコリー … これも醤油で食べちゃった。
- 梅風味大根漬物 … これもいろんな名前がついてる気がします。
【夕食後】疲れているときはビタミンを摂らなきゃいけないらしい。ふるさとのフルーツ、小夏(またの名をニューサマーオレンジ)です。皮を剥いて、そぎりにして食べるのがツウ。
【予告】明日はお弁当のおかずが気に入らないので外食します。夜は会社の同僚たちと肉を食いにいきます。