SSブログ

(4月14日)GOJITSUDAN [主夫の手料理]

GO 実弾 … いえいえ、後日談です。


その1 豚肉の使い道


酢豚のつもり

【夕食】おととい買った豚ひれ肉の消化活動を試みました。揚げ油も捨てずに再利用しました。しかしながら、検討健闘(pipoさんあんがと)虚しく味は今ひとつ。肉の部位のせいなのか、そもそもの肉質のせいなのか、はたまた味付け・料理法のせいなのか、何が悪かったのかは追求しないことにします。
ちなみに味噌汁はしめじとがんもどきです。
肉、まだ500グラム分くらいは残ってるなぁ。元の記事は<こちらからジャンプ>。


その2 雪苺娘のお店

昨日、会社帰りに買ってきた雪苺娘。どんなお店かという質問にお応えして、お店の一部を写真に収めてまいりました。
売っているのは雪苺娘を筆頭に4種類の変わり餅菓子のみ。雪苺娘のほかは、バナナバージョン、桃バージョン、プリンバージョンです。名前はそれぞれ付いてるようでしたが、覚えられませんでした。
元の記事は<こちらからジャンプ>。


その3 18年前の通勤事情

思い出したこと、コメントいただいたことを追加します。通勤とは関係ないことも入ってますけど、堅いことは言いっこなしね。
  • ベイブリッジもレインボーブリッジもなかった
  • 切符も定期も紙製だった
  • 女性車掌はいなかった
  • 運賃が安かった(都バス160円、営団地下鉄初乗り120円かな?)
  • 丸の内線が真っ赤だった
  • 都市銀行が13行あった
  • カラオケボックスはなかった…カラオケスナックで終電なくしたことがしばしば
  • 携帯電話なんてなかった…電車が遅れたら公衆電話が長蛇の列に
  • 駅にはエスカレータもエレベータもほとんどなかった
こんなところで。元の記事は<こちらからジャンプ>。



【昼食】久しぶりに豚バクです。「とんばく」って読むのだ。メニュー名です。中身は豚入り五目あんかけ焼きそばです。


でも写真は昔撮ったものを使いまわしてます(今日も鉄板からアンがあふれてました)



【今日、不思議に思ったこと】





生茶多すぎ



nice!(12)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。