(2月6日)気合入れすぎ? [主夫の手料理]
【夕食】今日は久しぶり(確か一週間ぶり)にご飯を炊いたので、おかずもそれなりに気合を入れました。メインは豚肉とナスの甘辛味噌炒めです。数日前にも同じような料理を作りましたが、そのときなんて名づけたか忘れました。副菜はキュウリとワカメと豆腐とカニのポン酢和え、キンピラゴボウ、納豆 with 生卵、それに味噌汁(えのき茸、豆腐、ほうれん草)です。キンピラは昨日のうちに作っておきました。ポン酢和えは、先週カニ玉に使ったカニ缶が半分余っていたのと、味噌汁に入れた豆腐が半分残ったので、それらしいものを混ぜてみた次第です。
おかずが多すぎて、納豆の出る幕なしって感じでしたが、ちゃんと食べました。
… 週初からいきなりのハイテンションメニューで、既に息切れ状態かも。明日が不安〜。
【昼食】久々、380円の宅配弁当。436kcal&370kcal(ご飯)
- 本格春巻と海鮮大焼売 … 珍しくセット表示。
- 中華野菜焼きそば … ちょっと味が薄かった(塩味)。
- 若鶏竜田揚げ … 1個だけ。
- 千切りキャベツ … お久しぶりです。
- チンゲン菜と桜エビの中華サラダ … チンゲン菜しか見えなかったぞ。
- さつま揚げと結び昆布の煮物 … おでんとちゃうのんかい。
- 山くらげ … いわゆる珍味、箸休め。