シソ使い切りました(10月9日) [主夫の手料理]
ペンネ アラビアータ
【夕食】昨日、こじゃれたレストランでポルチーニ茸とゴルゴンゾーラのペンネを食べたのがきっかけで、アラビアータが無性に食べたくなりました。
てな訳で、まずはトマトソース。
トマトの水煮缶があったので、多めに作りました。
普通はトマトソースを作るときにスウィートバジルを入れるんですけど、買ってくるのを忘れたので、例のシソを使いました。先週はあわただしくて全然シソの様子を見てなかったのですが、密封容器のなかで、なんとか生きながらえておりました。
残ってたシソを全部鍋に放り込んで、ついにシソ天国は終わってしまったのでした。
アラビアータに戻ります。
トマトソースとは別に、ベーコン、ナス、ニンジン(いずれも冷蔵庫の主になりかけてた食材)を適当に切ってオリーブオイルでソテーします。
ペンネは固めに茹でて、炒めた具と一緒にさらに炒めます。トマトソースを全体の色を見ながら少しずつ入れていきます。今日は大さじ3杯分しか使いませんでした。まだしばらくは持ちそうです。
しか~し、ペンネの茹で加減をミスってしまったのでした。普段扱い慣れてないので … 固過ぎました。と言うのも、普段スパゲティを茹でるときは、標準茹で時間9分と記載があるところ、7分程度しか茹でてないんです。今回のペンネは13分の標準茹で時間…10分強と踏んだのですが、読み誤りました。奥様は、少し(ホントに少しですが)残しちゃいました。残念。
【昼食】とんかつのチェーン店でロースかつ定食(680円)を食べました。
今日はわんこーずのトリミング(美容院)の予約を入れてありました。公園の近くにあるお店なので、久々に散歩がてら公園に行って … なんてことを考えてたんですが、この天気じゃ散歩は無茶ざんす。
美容院まで車で送り届けて、その足で昼食をとりに行ったのでした。
昨日のイベント報告は、なかなか進んでおりません。もうしばらくお待ちください。
わりぃーなぁ