今日こそは(8月28日) [主夫の手料理]
遅い時間になってしまったので、簡単に書きます。すみませーん。
おわび光線
ホニャさんのアイデア実践です
ホニャさんのアイデア実践です
【昼食】スミレの逆さまつげを抜くために病院に行った帰りに、2テーブルだけテラス席があるお店でランチを。お店の名前は覚えてないのでした…。それから、モモは留守番でした。
スープ、プレート、プチデザート、ドリンクで1260円
【夕食】昨日食べ損ねたチンジャオロースーを作った。付け合せに、ナスと緑モンの揚げ浸し。
実はちょっと失敗。豚肉が薄すぎて細切りがうまくできなくて、ぼろぼろ切れに。それに、炒め具合が甘くて肉がカリッといかなかった。揚げ浸しはなんとなく作ってみたら、なかなかうまくできた。奥様には揚げ浸しの方が好評だった。
ついに来た。
実はこのDVDに収録されてるライブ、見に行っちゃったんだなぁ。
(未開封のうちに撮っときました)
かなり疲れました(8月29日) [主夫の手料理]
帰宅は午前0時を過ぎていた。それも仕事で。月曜なのに。ぐったり。
【夕食】ホントにありあわせ。昨日の残り、韓国海苔、納豆、ゆうげ(撮り損ねた)。
【昼食】先週に引き続き380円弁当。
ホクホク!肉じゃがコロッケ、豚生姜チャプチェ(韓国風春雨炒め)、厚切りハム青のり揚げ、蒟蒻と人参の炊き合わせ、ミックスコールスロー(マヨパック…普段はマヨネーズが付いてないんだな)、ブロッコリー(これで一品扱い…何度も言うけど解せない)、小松菜とゆばのお浸し、鉄砲漬け。
まだ週はじめなのに、身体がガタガタ…かも。
共働きの特権(8月30日) [外食]
ど~も~
ハチレンジャーで~す
昨日、スミレの写真を載せたのですが、最近ご無沙汰していたせいか、モモと間違ってしまう方がいたのですね。だから、今日は2匹が一緒にいる写真を探してきました。 手前の行儀の良い子がスミレ、後ろでカメラ目線してるのがモモです。 【昼食】今日は久しぶりに380円弁当をパスして外食しました。 8/18にも行った店で、今日食べたのはラージャー麺。ラー油ベースの味で、坦々麺の胡麻抜きって感じのラーメンでした。あまり辛くなかったけど、それなりにおいしかったです。 ここはメニューがバラエティに富んでます。次回は鉄板ブタ焼きそばか、キーマカレーを狙ってます(前回来たときは鉄板ビビンバを食べました)。 |
【夕食】今日はいくらか早く帰れたので、奥様と待ち合わせて近所の大戸屋で食べて帰りました(大戸屋は8/9以来)。 面倒になったら待ち合わせて外食。これは共働きの特権(?)ですね。 写真は携帯電話で撮ったせいもあって失敗。食べたのは『かつ煮定食』です。奥様は『鶏と野菜の黒酢あん定食』、2人で1438円也。 |
昨日より少し元気になりました。。
ところで、ハチレンジャーって何?、と思ってらっしゃる方も少なくないでしょう。
そんな方は、<< こちら >>をご覧いただければ…。
そんな方は、<< こちら >>をご覧いただければ…。
4日寝かせたおそうめん(8月31日) [主夫の手料理]
【夕食】いきなりですが、今日の夕食は4日前に茹でて、冷蔵庫に放置されていた素麺です。 面倒だったので、手間をかけずに工夫してみました。スープは「めんつゆの素」をかけそばモードに薄め(冷水で)、ごま油、レモン汁、ナンプラーをそれぞれ数滴たらしました。そして、キムチと韓国海苔を載せてできあがり。本当はキュウリでも切ればよかったんだけど、包丁を使いたくなかったので…。 |