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韓国的な一日 [主夫の手料理]


ナムルとチャーハンのまき

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誇大広告? [遊び心]

昨日作ったナムルで冷麺にしようと思っていたら、なんと奥様は会社のイベントで会食だと。なのに、私より早く帰宅……。
【夕食】一人の時は簡単に済まそう。きょうの夕食は、

先日スーパーで偶然見つけた『キムチ納豆』。私は普段からキムチと納豆を混ぜて食べている。まさか商品化されているとは。しかし……

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豆菓子? [遊び心]

残業で会社を出たのが午後10時半。食事を作る元気はなく、夜はコンビにでおにぎりを調達してしまう体たらく。
そんなわけで、これでお茶を濁します。

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暑い日は… [主夫の手料理]

【夕食】肝心な部分が見えにくいですけど、冷麺です。

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イタリアンハンバーグ [外食]

【昼食】今日は暑かった。こんなに暑い日に限って、お弁当のおかずが鯖だった。鯖より暑さを選んで、外食に出た。暑いときはガッツリ食べようと、洋食屋に行ったのだった。
ステーキ、ハンバーグを中心に、900~1000円強のランチがある店。なぜかスタミナフェアと題して、ジンギスカンもあった。ちょっと心が動いたけれど、苦い記憶はまだ新しく、今日は日替わりランチのイタリアンハンバーグを頼んだ。

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パソコン新調物語 **その三〔完結〕** [自分・うちのこと]


旧モデルに4万5,800円出す気になれば、もう少し出せば中古でもっとましなPCが手に入れられるんじゃないか……

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街へおでかけ [外食]

奥様の最終検討会のために朝から新宿へ。夏休みらしく、午前中というのに結構な人出だった。さすが新宿、新都心。
西口ヨドバシカメラでいくつかのデジカメを物色したあと、

暑い日は刺激物

ってことで、「ボンベイ」というお店でカレーを食べた。

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今日もよく食べました。 [主夫の手料理]

昨夜、夜更かししたわりには、9時前に起きれた。と言うか、起こされた。とりあえず、買い物と用事があったので、午前中に片付けてしまうことに。

【朝昼食】朝食は、奥様の希望でデニーズのモーニングセット。お出かけついでに寄りました。これが結局お昼ごはんも兼ねることに。
メニューは、奥様は『アジの開き定食』、私は…

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一昨日の主食は昨日の副菜、そして今日の… [主夫の手料理]

今日は珍しく、奥様の帰りが早かった。しかし、家に着いたらなんと電話が繋がらなくなっていたらしい。NTTにかけようにも電話はだめ、携帯からかける方法はわからないってんで、私の会社にかけてきた。
結局、原因不明で未だ不通状態。明日、外部点検するってことしかわかってない。こんなとき、共働きは困るんだな。
前置きはおいといて、そんなことで、私が帰宅した頃には奥様はダウンしていた。単に寝不足にトラブルで疲れただけだと思うけど。

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大戸屋 [外食]

【夕食】久しぶりに奥様と帰りの時間が合ったので、駅のそばにある大戸屋で済ませました。

手前が自分。ナスのニンニクしょうゆ炒めとつけ麺、奥手が奥様で、冷やし中華。
大戸屋は今の場所に住むようになってから、見直しました。以前住んでたところの店では、メニューが今一な感じがしてたのと、店員のレベルが低くて、行く度に後悔してました。
ここに住んでまもなく2年になりますが、ここの大戸屋は快適です。最近メニューが増えたみたいだし、味もなかなかおいしいと思います。店員さんのレベルも及第点です。大戸屋全体で方針転換みたいなものがあったのかも知れないですけど、今はお気に入り。ただ、不満が一つ、ラストオーダーが22時半というのは少し早い。都会じゃないから仕方ないけど、もっと遅くまでやってて欲しい。


【昼食】今日もお弁当。

☆今日のメニューはコメント&写真入り☆
若鶏は梅を加えたサッパリとしたテリヤキソースで焼き上げました。 夏バテ防止には夏野菜!茄子とゴーヤは豚肉と味噌で炒めて栄養満点の逸品です。食欲の無い夏でもノンフライのおかずなら食が進みます。 食後は胡麻だんごでエネルギーの補充。糖分をしっかりとると午後の仕事もはかどります。

  • やわらか若鶏の梅風味照り焼き
  • 豚肉と茄子・ゴーヤの味噌炒め
  • 肉焼売
  • 和野菜と刻み昆布の煮物
  • 春雨サラダ
  • 中華胡麻団子
  • 厚焼玉子
  • しそしゃくし漬け
デザートとは気づかずに、ごはんと一緒に胡麻団子を食べたら餡子が入っていた。餡子は好きだけど、ごはんと一緒はちょっと抵抗が…。



8月10日の食事 [弁当/宅配/ファストフード]

先日、電話が故障した関係で、午前中、とある業者さんに来てもらった。んなわけで、午前中は会社を休んだのだった。
午前休暇の出社時刻は13時20分までなので、昼食を食べてから会社に行くことにした。



【昼食】駅そばのSUBWAY。いつもクーポン券を配っている。正規料金って何だろうと思いつつ、メリットを享受。クーポン券は、お好きなサンドイッチ(Mサイズ)とドリンクが2セットで1000円というもの。奥様も一緒に、ポテトを1個つけて1160円のお昼。
サンドイッチの種類は、サブウェイクラブ。もちろん、一番高いヤツ。3種類のハムと野菜でボリューム感たっぷり。私は大抵、ピクルスもしくはオリーブを増量してもらう。今日はピクルスな気分だった。



会社に着いたのは13時丁度。着くなり、ミーティングに召集された。確かに予定が入ってた…忘れてた。とりあえず、間に合って事なきを得た。
帰宅時刻は22時過ぎ。悲しいことにすっかり慣れっこ。夕食は弁当でも買って帰ろうかと思ったが、奥様からの提案で、家でつくることに。



【夕食】つけ麺。スーパーで見つけたので、ためしに買ってみた。具の準備が不完全だったが、とりあえず、ロースハム、きゅうり、メンマを用意して、さっさと食べた。写真を撮るのも忘れた。
味はなかなかいけてた。また調達しておかねば。



明日は、送別会なので遅くなる。ブログ書けないかも。


今日は読み応えのない内容でしたが、最後まで読んでいただいたあなたに、スミレちゃんがお礼を申し上げます。






毎度、えらい、おおきに!

うなぎでお別れ(8月11日) [会食]


【夕食】職場で派遣のSEさん(周作・遠藤…うそ、システムエンジニア)が来週限りとなりまして、お世話になった数名で送別会を催しました。
かれこれ7年、いろいろと手伝っていただきました。この場を借りてお礼を言いたいと思います。
さて、SEさんはお酒が飲めないので、お食事を重視したお店ということで、うなぎやさんを選びました。帝国劇場の地下2階にある「きくかわ」。お値段も手ごろで、おいしかったです。
写真は最後のうな重。ご覧のとおり、ごはんが見えましぇん。携帯なので画像が今ひとつで残念。

白焼きも食べました。日本酒と良く合います。あまり強いほうじゃないんで、すぐにレロレロになってしまいました。しかし、うなぎのおいしさはしっかり覚えております。



【昼食】いつもの宅配弁当。

  • 銀鮭の天然塩焼き
  • 本格中華春巻(本格って?でもこれは好き)
  • 豚肉入切干大根炒め煮
  • 赤ウインナーカレー揚げ(カレー???)
  • ひじきと豆腐のサラダ(これは初体験、ひじきにマヨネーズが意外に合ってた)
  • 揚げ里芋の柚子味噌あん(揚げてあったんだぁって感じ)
  • キャベツのおかか和え
  • ごぼう漬け

中華丼(8月12日) [外食]


【夕食】奥様と駅で落ち合って外食です。
奥様のリクエストにより、駅のそばにある中華料理屋さん「T」で食べました。私は『中華丼』、奥様はチャーハン、そしてニラ炒めをおかずに。
写真には奥様のチャーハンが間に合いませんでしたが、結構なてんこ盛りでした。

このお店のメニューに「やわらかいやきそば」と言うのがあります。おいしいんですけど、どう見てもやきそばじゃなくて、「やきうどん」なんですね。不思議。
味は野菜炒めと同じ感じの塩味なんですが、ニラ炒め好きの我々は、ニラ炒めのやきそばを作ってもらえないか、聞いてみました。しかし、店員さんは日本語があまり得意じゃなさそうで、説明の努力を惜しんで、特別メニューはあきらめました。

中華丼600円、ニラ炒め550円、チャーハン550円。結構、控えめなお値段なのです。



【昼食】毎度のお弁当

  • イカフライ(タルタルパック)
  • 白身魚フライ(同じくタルタルパック)
  • じっくりコトコト・・・ビーフカレー
  • 福神漬け(カレーと言えば)
  • 厚揚生姜醤油(これが結構おいしかった)
  • スパケチャップ(カレーに加えてスパゲティ…子供が喜ぶ)
  • コールスローサラダ

なんと、お弁当のおかずにカレー。それは良いですよ、カレー大好きだし。
でも、割り箸で食べるのはちょっとつらい。



スミレちゃんへの反響にやきもちを妬いているモモちんが、本日のお礼を申し上げます。






めるしー ぼくぅ!




やっぱりカレー [外食]

今日は暑さも一休みな感じで過ごしやすい一日でした。
でも、にょろさんのブログを見て、またもやカレーが食べたくなりました。そこで…

【昼食】うちから徒歩30分のところに2ヶ月ほど前にオープンした「多麻屋」さんに行ってみました。徒歩30分といいうのは決して近くはないですが、

  • モモとスミレがお世話になってるワンコの美容院(トリミングサロン:D-PLACEさん)のお薦め
  • カレー屋である(夜はバーらしい)
  • 最近ドッグランができた某都立公園のそば
  • そして、そして、ペット同伴OK
といった理由で、以前から気になっていたのでありました。そこで、ワンコの散歩を兼ねて、テクテクと歩いて訪ねてみたのです。
食べたのは写真の「野菜カレー」。ソテーされた野菜とカレールーがぴったりと合った、好みの味でした。辛さに物足りなさを感じましたが、唐辛子オイルがテーブルにあったので、ちょっとかけたりしてみました。

モモちんとスミレちゃんも一緒だったので、待ってる健気な姿を撮ろうと頑張ったんですが、私にはいい顔してもらえませんでした(へたくそ)。その代わり、奥様が何枚か撮った写真をアップしようと奮闘してました。
アップしました >> こちらをどおぞ



昼食後にドッグランに行きました。

視線の先には何が…
詳しくは別の記事で報告します。
>> こちらへどおぞ



【夕食】奥様のリクエストにより、ナポリタンとサラダです。
今日のナポリタンは出来栄えが今一だったので、写真の主役は奥様が担当したサラダにしました。奥様の実家からいただいた生ハムがポイントです。


↑ラインを入れることを覚えました。ふぉっふぉっふぉ~(高笑い)。




馬鹿の一つ覚え [主夫の手料理]

昨日の過ごしやすさはどこへやら。再び暑さが盛り返してきた。こんなに暑いときはやっぱりカレーか ・・・・・。
好きなトッピングで好きなだけ食べるために、うちでつくることにした。
目標は、

野菜てんこ盛りポークカレー(辛口)

頑張ってメイキングを載せてみた。

★豚バラブロックを1パック。
奥様はこの肉は食べないので全部わたくし用。うふふ。最後に盛るとき、分けやすいように大きめにカット。
塩コショウ・酒を振ってなじませる。
フライパンに脂身を底に向けて焼き始める(サラダ油は使わない)。肉の油が出てきたら、周りも焼き、ニンニクスライスを投入。適度に焼き色がついたら一旦肉をフライパンから取り出す(ニンニクは残す)。

次は、この、肉から出た油を使って、たまねぎとにんじんを炒めるのです。

★たまねぎは、かなり大きなもの2個、にんじんは中くらい2本。
たまねぎはみじん切りもどき、にんじんは乱切り。
肉をよけたフライパンにたまねぎを投入し、弱めの中火でじっくり炒める。油がなじんだところで、にんじんもぶち込み、ひたすら炒める。ローリエも入れよう。
たまねぎが飴色っぽくなるまで我慢する(結構時間かかるね)。
★いよいよ煮る。
大きな鍋に炒めたものを移し、水を入れて、まずは強火で沸かす。
煮立ってきたら中火に落とし、灰汁を取りながらしばらく煮詰める。
灰汁がなくなってきたらさらに火を弱くして、さらに煮詰める。とにかく煮詰める。時間が許す限り煮詰める。水が足りなくなったら足せばよい。
★煮ている間にサラダの用意。今日は(も)、ベトナムチックなサラダにする。
きゅうり、にんじん、パプリカ(赤・黄)、レタスを細めに切って、塩コショウ、ごまとごま油、ナンプラー、ポッカ100レモン(意外に気に入ってる)で味付け。
★トッピング野菜の用意も。
ナス、ズッキーニ、アスパラ、パプリカ(赤・黄)、ししとう、おくら、ミニトマト、エリンギ、しめじ。
入れすぎのような気もする。
★灰汁もとれて、いい感じに煮詰まってきたら、いよいよルーの用意。
★我が家はいつも、S&Bゴールデンカレー(辛口)。1箱が5皿分って書いてあるけど、うちでこのとおりに食べられたことがない。
きっと、1皿が大きいに違いない。
★ルーを細かく割って入れる。今日はこだわって、濾しながら入れてみた。

カレーは弱火で、焦げないようにかき混ぜながら煮込む。
★仕上げ。
野菜をたっぷり目のオリーブオイルでソテーする。焼き上がりに、バターを一欠けら加える。


★ラッシーもどきを作る(写真撮り忘れましたぁ)。
牛乳400ccに、蜂蜜大さじ2、ポッカ100レモン大さじ3を加えてよく混ぜる(ポッカ100レモンの箱に書いてあった)。


野菜てんこ盛りポークカレー(辛口)の完成です!




やっぱりうちで作ったカレーが一番好きだぁ。いけるいける。




おかわり!



一部不適切な画像が載せられておりましたが、気にしないでください。
何が不適切か気になる方はここをクリックしてみてください。



カレーの旨さは2日目だぞ [主夫の手料理]

★☆★この記事は『カレー部の集い』に参加してます★☆★


昨日、カレーを作ったのだ。そして、今日はそのカレーを食べたのだ。
>> カレー製作レポートにジャンプ


↑↑↑今日のカレー↑↑↑


2日目のカレーの醍醐味は、なんと言っても肉。豚ばら肉はスプーンで軽く押さえただけで、ほろほろっと崩れてくれるし、口に入れると旨みがじゅわ~っと体中に広がるのが快感だぁ。

さて、以前、納豆とカレーの相性がよいってコメントをもらった(>> その記事にジャンプ)。そんなわけで、納豆を用意した。ついでといったら何だが、オクラも並べてみた。
あまり期待せずに、納豆とカレーを混ぜて食べてみたところ、やっぱりたいしたことはなかった。不味くはないけど、何も一緒に食べなくても…というのが正直な感想。別々のシチュエーションで食べたほうが、それぞれおいしいぞ。オクラも同様だった。

サラダも昨日の残り。というか、見越して大量生産しておいたわけさ。



【昼食】昼も刺激物だった。韓国料理屋で豚キムチチゲ辛さ増強版。前にも紹介したので、興味がある方はこちらの記事の昼食コーナーをご覧あれぃ。


明日からは、カレーから少し離れたいと思ってますけど ・・・・・。



あれも同じ仲間なの? [わんこーず]


土曜日(8月13日)にドッグランに行きました。木の葉の間から空を見てたら写してみたくなりました。


前日の雨の名残で、一部に巨大な水溜りがあったり、ややぬかるんだりしたところがありましたが、おおむね良馬場良好な路面コンディションでありました。

さてさて、ドッグランにはいろんな犬たちがいて、とても興味深い。
特に今日目を惹いたのは、

バーニーズ・マウンテンドッグ一派

でした。一頭でも目に付くのに、四頭も一緒にいたんですから圧巻。





水のみ場を占拠してみたり




地球を抱擁してみたり




うちの子たちが、何かに心を奪われてるご様子…
視線の先には。














水…難…救…助…!??




◆◇◆8月16日のお食事◆◇◆

【昼食】宅配弁当。
  • オクラ入り豚冷しゃぶ(ポン酢パック) …注1、2
  • サクサク!カレーコロッケ
  • 肉焼売
  • 海藻そばサラダ
  • パパイヤと桜エビのエスニック炒め …注3
  • がんものおかか煮
  • 梅風味大根漬物
(注) 今日はメニューを見ないで食べたので、後からメニューを見ていろいろと発見(?)があったんです。
  1. オクラ入り…ってありますけど、オクラはそばの上に乗ってたぞ。
  2. ポン酢パックってそば用だと思って、そばにかけちゃったぞ。
  3. パパイヤのこと、大根だと思って食べちゃったぞ。
と、まぁこんな感じです。


【夕食】今日は久しぶりに割りと早めに帰れたものの、簡単にあっさりと食べることにしました。
ご飯は冷凍、おかずは、
  • 納豆(ノーマル)
  • 大根+モズク酢
  • 冷凍オクラ+モズク酢
  • 福神漬け(昨日までの名残)
  • メンマ(数日前の名残)
今日の発見は冷凍オクラ。pyon-kichiさんのブログで紹介されてたのを見て、以前残ったオクラを冷凍しておいたのです。それを、市販のモズク酢に凍ったまま混ぜて食べてみましたところ、ひんやりとして、食感もシャリシャリといい感じでした。



お弁当にもオクラがはいってたなぁと思う一日でした。


変わりキャラメル [遊び心]

職場の後輩が長崎に行ってきた。皿うどんキャラメル(そんなんあるんか!)を頼んでおいたのに、もらったのはこの一粒。

まずくなかった。


◆◇◆8月17日のお食事◆◇◆


【昼食】いつもの宅配弁当。

  • 天ぷら二点盛り(キス天・蓮根挟み揚げ天・・・おろし天つゆパック)
  • 牛肉と春雨の香味野菜サラダ
  • 金平ごぼう
  • 蒟蒻と里芋の味噌あんかけ
  • しば漬け
  • あさりともやしの唐辛子炒め
ぼちぼちでした。


【夕食】今日は奥様が用意してくれた。まあ、夏休みくらいはしてもらってもいいよね。
  • ごはん(炊きたて)
  • シーチキンのマヨネーズサラダ(きゅうり・プチトマト入り)
  • エビかつ & かにクリームコロッケ(僕の中ではメイン)
  • 肉じゃが
  • 大根+モズク酢
  • ナスと大根の味噌汁
ごはんがおいしいおかずでした。


おまけ

くぅ 6歳 ♂
特技:柔軟体操

白身魚のムニエル [今日の食事]


【夕食】今日は奥様の手料理で、白身魚のムニエルでした。


私は魚料理が苦手なので、魚を食べたくなったら奥様に依願申し上げるのです。付け合せは野菜のソテーで、ピーマン、ズッキーニ、しし唐、しめじが入ってました。
お魚は外側はぱりっ、中はほくっという感じでおいしく焼けてました。



【昼食】お弁当をパスして、外に食べに出ました。しばらくご無沙汰していた店が移転してたことがわかり、久々に行ってみたところ、ちょっと趣が変わってました。
以前は海鮮系の食事処だったんですが、それに加えて、焼きそば、ビビンバ、ラージャー麺、さらにはビーフシチューまで揃ってて、多国籍ランチのお店になっていたのです。そしてなんと、キーマカレーもあったので、かなり心が揺らいだのですが、しばらくはカレーから遠ざかろうと決めていたので、今日はビビンバにしました。
といっても、普通のビビンバではなく、鉄板焼きビビンバなんです。味はおいしいんですが、石焼とかと違って混ぜにくいという欠点が。生卵がついてたんですが、割ったら鉄板からはみ出しそうになって難儀しました。






『隙間が好き』



『たれぱんだのまね』




ヒロシマネコに挑戦! [ブログ系]




ま っ、 か…

いいですよね、あじごん先生

この記事は、あじごんさんの「ヒロシマネコを描こう」というTB企画に参加しています。

元記事は << コチラ >>


八ヶ岳へ行こう '05夏Part1 [ヤマライフ]

1日だけ休みがもらえたので、暑い都会を離れて八ヶ岳のふもとにある大泉で週末を過ごすことにしました。ここは、数年前から隠居生活をしている両親が住んでるところです。
というわけで、今日の夕食はおふくろの味です。


うちのお袋は行き当たりばったりで料理を作ってしまうのです。各自に配膳された不思議な3品セットがそれを物語ってます。
そもそもは、親父が作った(育てた)大量のジャガイモを使ってコロッケにしようとしたらしいのです。しかし ・・・・・・

  • コロッケタネができたところでパン粉がないことに気付いた(作る前に気付けよ)。
  • パンからパン粉を作ったけど4つ分しかできなかった。
  • 残ったコロッケタネは揚げずに焼くことにした。が、片面が焦げてなべに張り付いた(焦がすなよ)。
  • 張り付いた部分を削いだら妙においしそうだったのでそれを具にしてオムレツを作った。でも、一人一口分しかできなかった。
以上が、3品セットの真実だそうです。でも、これがなかなかうまいんで、文句は言えないですね。
そのほかは、なすの炒め煮、きゅうりもみ、ポテトサラダ(これもジャガイモ)、モロッコ豆の煮物、生野菜等々。
さすがに年季が入ってる料理の数々、どれもおいしく、胃袋がはちきれんばかりに食べました。



【昼食】出かける前に、とりあえずの腹ごしらえ・・・って感じです。


メインはヨーグルト(桃缶入り)、フジパンのロールパン(マーガリン入り)、生サラミでした。


八ヶ岳へ行こう '05夏Part2 [ヤマライフ]

写真撮るの忘れた~


【昼食】大泉2日目。朝はゆっくり休ませてもらって、10時半頃に起床。前回来たときに行こうとしてだめだったピザ屋さんにリベンジ。今日こそは、の思いをこめて開店時間の11時半から予約しておいたのです(お袋が)。
石釜で焼かれたあつあつぱりぱりのピッツァとパスタを食べたんだけど、あまりのおいしさに、写真を撮ることをすっかり忘れてしまいました(あ~ぁ ・・・ 冒頭の嘆き)。

  • フレッシュトマトとモッツァレラチーズのサラダ
  • オニオンとエダムチーズのピッツァ(オリーブオイル味)
  • ソーセージのピッツァ(トマトソース味)
  • ソフトシェルクラブのクリームソース2色の平麺パスタ
  • フレッシュトマトとスィートバジルのスパゲティ
どれもおいしい。写真がないのが残念でなりません。次こそは・・・。
お店の情報がyahoo!グルメに載ってました >> こちらをどおぞ



【ブレイク】これまた前回閉まってていきそびれた甘味屋さん『椋ら(クララ)』に行って、大のおとなが4人(両親と私と奥様)そろってクリームあんみつを食しました。



【夕食】今夜もお袋特製料理が炸裂。メインは

なんちゃってすき焼き

この時期にすき焼き?って思う方もいらっしゃるでしょうが、ここ大泉は、夕方になると寒いくらいの気候だったんですねぇ。避暑目的だったんですが、ここまでとは思いませなんだ。半袖しかなくてちょっと寒い思いもしてしまいました。

話を戻しましょう。

なんちゃってすき焼き ・・・ 牛肉、豚肉(?)、ゴボウ、タマネギ、卵、等々、思いつくままにとにかく入れたって感じなんですけど、うまかったっす。
お茶漬けのつもりで塩鮭を用意したりもしてたんですが、このおかずが出てきちゃったんで、お茶漬けはオアズケにして、スペシャル牛ブタ丼を。



でも、結局最後はお茶漬けも食べちゃいました。まるでブロイラー状態、満腹。


夏休みの自由研究 [遊び心]

今日で夏休みはおしまい。金曜日に休みをとって、3連休にするのがやっとでありんした。
夏休みといえば自由研究。今回は2作品を披露します(次はないですけど ・・・)。

今回、ちょっと不愉快(不衛生)な画像を掲載してますので、お読みになられる方はご注意くださいませませ。特にお食事中、お食事前の方 ・・・

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や・わ・ら・か・い やきそば(8月22日) [外食]

【夕食】8月12日に紹介した駅前にある中華料理屋さん「T」(>> 8月12日の記事にジャンプ)で、「やわらかいやきそば」を食べました。

ちゃんと、メニューには「やわらかいやきそば」って書いてあるんですよ。でも、出てくるのはこれ。ちょっと麺が太いと思いませんか。焼きうどんって言われても違和感ないんですよね。食べても、焼きうどんって思っちゃう。
ちょっと拡大してみましょうか。





でも、おいしいんです。

このほかに、「今日のサービス」をたのんで、奥様とシェアしながら食べました。「今日のサービス」はなにかというと、天津丼と餃子のセット。写真はなしです。
やわらかいやきそば600円、今日のサービスメニュー750円

ところで、山でせっかく野菜を分けてもらってきたのに、残業にかこつけて外食してしまいました。9時半過ぎたら作る気しないし・・・と、自分に言い訳。


【昼食】いつもの宅配弁当。

  • ヘルシー!豆腐野菜ハンバーグ(七味あん・・・こんなんなかったと思うけど)
  • 目玉焼きフライ(不思議なネーミング)
  • ポテトサラダ
  • 小松菜磯辺和え
  • 豚肉ともやしの味噌炒め
  • 梅型人参(これって一品?)
  • 和風スパソテー(和風だったのかぁ)
  • 葉唐胡瓜漬物(これは好き)
ぼちぼちでした。



8月23日のお食事 [弁当/宅配/ファストフード]

今日も残業で遅くなった。奥様は私より早かったが、それでも会社を出たのは9時半を回っていたようだ。ちなみに私が会社を出たのは10時半頃・・・もちろん午後です・・・。そんなわけで、

【夕食】

べんとー

いつもの「惣菜屋」のお弁当。右側が私、左側が奥様用。奥様に調達を頼んだら、弁当に差をつけられてしまった。写真ではわかりにくいように撮ったつもりだが、左側の方がおかずが多いのだ。

プラスのおかずは蛸とキュウリの酢の物(真ん中左)と30品目サラダ(真ん中右)。こういう家庭料理系の惣菜がおいしいんですよ、このお店。そして、なによりもお米がおいしいってことで我が家の御用達に。

お箸は自前。ごみ減らしのために、極力割り箸はもらわないように気をつけております。


【昼食】いつもの宅配

べんとー

  • 嵯峨野自慢の豚ヒレカツ(味噌ソース)
  • ピリ辛!麻婆厚揚げ(これはありだった)
  • なます柑橘風味
  • コーンサラダ
  • 蓮根金平
  • ブロッコリーの胡麻和え
  • 揚げ里芋青のり風味(味も素っ気も・・・)
  • まぐろ昆布佃煮
380円だし~。



我輩は主夫である(8月24日) [主夫の手料理]

今日こそは、先週末、親に貰ってきた野菜を使おうと、残っている仕事をなかばほったらかして、早めに帰ってきた。奥様も同じくらいに帰れるかと思っていたのだが、遅くなるとの連絡があり、一足先に家路についた。
早いと言っても、家に着いたら9時。それから食事の支度をするのはかなり億劫である。が、自由研究の成果を無駄にしないように、山の野菜で何かを作ろうと、重い腰を上げたのだった。
しかし、奥様は待てども待てども帰ってこない ・・・。

とりあえず、昼食からどおぞ。

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ちょっと一休み(8月25日) [遊び心]


某都立公園のそばにある幹線道路沿いのバス停です。リサイクルショップではありません。

【夕食】いわずもがな。
昨日と80%以上同じ。何が違うかというと、きゅうりもみにわかめと青じそを入れなかったこと、代わりにゆずを加えたこと、味噌汁がなかったこと。それ以外は全て前夜と同じ献立。
肉じゃがは2日目の方が味がしみてておいしかったな。

昨日作ったものは、今日全部食べつくしました。明日は飲み会があるので、奥様は難民になるかも。


【昼食】いつもの宅配弁当。

  • ポークソテー(レモンソース)
  • わかさぎの薄衣揚げ(カレー風味)
  • 根野菜と豆の味噌煮
  • 人参グラッセ
  • バジル風味スパサラダ
  • ブロッコリー
  • チンゲン菜と人参のナムル
  • 胡瓜漬物
豚肉好きとしてはうれしいおかずでした。しかし、苦手なわかさぎは1匹食べて参りました(2匹残してしまった・・・苦手なものはちょっと不味いとだめです)。それ以外はまあ、及第点でした。ただ、あいかわらず、メニューの表現に難ありですが。



サービスショット




送別会(8月26日) [会食]

会社でお付き合いのある業者さんの主担当の方が、この度転職されることになりました。とてもお世話になっているので、送別会を催したのでした。転職されるのは「かーひーさん(仮称)」。4年くらい前からのお付き合いで、かなりの無理難題をお願いしても、なんとかこなしてしまうスーパー業者さんだったのです。かーひーさんが抜けてしまったあとの不安は否めませんが、残された方々の奮起に期待したいところです。

さて、お店は銀座8丁目のこじゃれたダイニングバー。仕事がおっつかなくて1時間程遅刻してしまいました。「お仕事は計画的に」ってわかってるけど、割り込み仕事がぐいぐいと入って来るんで ・・・。
集まったのは、業者さんチームと弊社チームあわせて総勢13人。ほどほどに飲んで、食べて、朗らかに楽しく時間は過ぎ、もう1軒ってことになりました。

2件目もこじゃれた店。

いきなりこんなものを頼む人(男性)が ・・・


で、おなかは結構膨れてたのに、統制がとれないままあちこちで注文したらしく、気がつくと、すごい量の食べ物を頼んでしまって、次から次へと出るわ出るわ。
画像がなくて残念ですけど、とても二次会のテーブルとは思えませんでした。ポークソテー、トルティア春巻き風、チキンバケツ(バスケットじゃなくてバケツに入ってた)、ミックスピザ、e.t.c. ・・・(名前は見た感じで私が勝手につけました)。それも、それぞれ2~3皿ずつ。私はすこーし気分が悪くなってました。
ところで、飲み物に面白いものがありました。

YUKARIさんというカクテル



グラスのふちについているのは、あのふりかけの『ゆかり』でした。

へ~。


【昼食】いつもの宅配弁当。

  • 銀鮭の天然塩焼き
  • 焼き合わせ(肉団子・竹輪・オクラ)
  • 中華かき揚げ
  • 切干大根炒め煮
  • カニと若布・もやしのりんご酢和え
  • マカロニ和風マヨ炒め
  • 味噌漬胡瓜
今週は5日間全部、380円の弁当だった。
1週間(平日)のお昼が1900円ですんだ。



ウインク練習中・・・






かばんが好き



計画は狂うもの(8月27日) [主夫の手料理]

昨夜は遅かったし、酔っていてリビングでノックダウンしてしまった。
朝、二日酔いはなかったけれど、一週間の疲れもあって身体の動きは鈍いかったのでした。
奥様は昼からお出かけの様子。出かける前にしっかり食べたいとのご要望にこたえるために、スパゲティを作ることにしました。


【昼食】ペペロンチーニをベースに、手当たり次第に野菜を入れようと準備を開始。大鍋にお湯をわかし、野菜を切って炒め始めました。ここで材料を紹介しましょう。
ベーコン(賞味期限は2週間前に切れてた、しかもまだ残ってる・・・)、ニンニク、アンチョビ、ピーマン、タマネギ、ニンジン、ナス。


ベーコンはカリカリ、野菜はしんなり、といい具合に炒まってきた。お湯も沸いた。そろそろスパゲティを投入 ・・・ と思ったら、





スパゲティが無い!


ことに気付きました。

何たる不覚。結婚してからの10年近く、スパゲティを切らしたのは初めてです。今更、買いに走るわけにも行かず、代替策として急遽浮上したのはそうめん。そうめんも我が家の買置きアイテムの一つ、麺つゆもあるし。

そして、私にはちょっと遊び心で、ぺペロンそうめんってのを試してみたくなっていたのですゎ。
奥様はあまりこういう冒険を好まないので、普通に麺つゆを用意して、自分のは平皿に盛ったそうめんの上に、炒めた野菜を載せてみたのでした。ポッカ100レモンもかけてみました。

い か が で し ょ う ・・・


結局、奥様もぺペロンそうめんにして食べました。まぁ、びっくりするほど美味いってわけじゃないですが、たまにはこういうのもありかなって感じです。


さて、今日はにょろさんのところでチンジャオロースー宣言をしちゃったんですよ。奥様は夕方に帰ってくるということなので、そのときにお迎え&買い物に行こうと思ってました。
しかーし、奥様は6時になっても帰ってこず、連絡もないって状態。もしかしたら夕食は済ませてくるのでは、ということも頭をよぎり、買い物に行くタイミングを逸してしまったのでした。
ところが8時頃に連絡が・・・

「今から帰るから夕食の準備よろしく」

とな。




 ガ ー ン 


とりあえず、お米をといで、何を作るか考えなくちゃいけないはめに・・・。今更買い物に行くのも億劫だし(あ~チンジャオロースーがぁぁぁ)、ちゅうことで、冷蔵庫に相談してみたのでした。


【夕食】冷蔵庫で見つけたものは、

  • もやし1袋
  • ジャンボソーセージ2本
  • ニンジン数本
  • タマネギ半分
  • ナス数個

  • ピーマン1個
  • ズッキーニ半分
  • キュウリ1本
  • トマト数個
  • 生ハム1パック

もやし炒め:味付はウスターソースで。
野菜のマリネ風:オリーブオイルにおろしニンニクを入れて塩コショウで味を調えた。


出 来 上 が り は こ ち ら



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