(3/6水)のっぺい汁? [今日の食事]
【昼食】
社食営業時間終了まで残り20分のところで第一社食に駆け込み。
Aランチがミックスフライ、Bランチがのっぺい汁。のっぺい汁がなんだかよくわからなかったが、メニューの写真を見た感じでは身体に良さそうでそちらに。もちろん、ミックスフライよりカロリーも低かったし。
で、食べてみたらけんちん汁に近かった、というか、けんちん汁との違いが分からなかった。で、ネットで調べてみたら、確かに似たものらしいが、のっぺい汁はとろみが特徴だと書いてあった。しかし、自分が食べている代物はとろみゼロ。つまり、けんちん汁だったのではなかろうか。
おかずは枝豆の蒸し団子、ご飯は生姜だしご飯。
中央奥よりがのっぺい汁
後輩に作らせている資料の件、まったく品質が上がる兆しが見えず、結局自分が全面的に書き起こした。図を挿入することになり、それを後輩に頼んだが、想像力・創造力ともに欠如しているようで、口頭指示では理解できないと駄々をこね始めたので、途中まで作ったサンプルを渡し、それを完成させるようにと言ってようやく動いてくれた。
しかし、その結果を上司に見せたら、前よりは良くなったと評価してもらいながらも、ほぼ全面的に書き直しが必要なくらいダメ出しをくらった。続きは明日に持ち越し。
【夕食】
昨夜の鍋に食材を追加。買い物には行かなかったので、昨日使いきったモヤシは無し。
主役は豚肉と水餃子
社食営業時間終了まで残り20分のところで第一社食に駆け込み。
Aランチがミックスフライ、Bランチがのっぺい汁。のっぺい汁がなんだかよくわからなかったが、メニューの写真を見た感じでは身体に良さそうでそちらに。もちろん、ミックスフライよりカロリーも低かったし。
で、食べてみたらけんちん汁に近かった、というか、けんちん汁との違いが分からなかった。で、ネットで調べてみたら、確かに似たものらしいが、のっぺい汁はとろみが特徴だと書いてあった。しかし、自分が食べている代物はとろみゼロ。つまり、けんちん汁だったのではなかろうか。
おかずは枝豆の蒸し団子、ご飯は生姜だしご飯。
中央奥よりがのっぺい汁
後輩に作らせている資料の件、まったく品質が上がる兆しが見えず、結局自分が全面的に書き起こした。図を挿入することになり、それを後輩に頼んだが、想像力・創造力ともに欠如しているようで、口頭指示では理解できないと駄々をこね始めたので、途中まで作ったサンプルを渡し、それを完成させるようにと言ってようやく動いてくれた。
しかし、その結果を上司に見せたら、前よりは良くなったと評価してもらいながらも、ほぼ全面的に書き直しが必要なくらいダメ出しをくらった。続きは明日に持ち越し。
【夕食】
昨夜の鍋に食材を追加。買い物には行かなかったので、昨日使いきったモヤシは無し。
主役は豚肉と水餃子
2019-03-06 23:59
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0