SSブログ

(11/22木)24周年 [自分・うちのこと]

1994年11月22日に入籍して、今年で丸24年。あっという間、とは思わないが、長かったいう実感もあまりない。と、そんなこんなでお祝いの食事は西荻窪のフレンチレストラン。

2018-11-22-05.JPG
スパークリングワインで乾杯



2018-11-22-04.JPG
本日の日付入り



1品目は海からの前菜「牡蠣と葡萄、白ワインのジュレ」
2018-11-22-03.JPG
2品目も海からの前菜で「墨烏賊のソテー、卵黄、赤ピーマンとゲソの煮込み」
3品目は農場からの前菜「ブーダン・ノワール」


1品目はジュレが美味しくて、パンに付けて完食。2品目はイカ、豚バラ、ピーマンのこんがり加減が絶妙。それにピーマンに詰められたゲソの煮込みがアクセントになって美味しかった。3品目は豚肉のソーセージ的な料理という説明だったが、少し癖がある独特な風味と食感。
主菜に選んだのは「黄羽太のポワレ、浅利とサフランのソース」。お魚はもちろん、付け合せのアスパラ、ネギ、ジャガイモパテのどれも絶品。浅利の香りのいいところだけ残したソースが何とも言えない美味しさだった。

2018-11-22-02.JPG
イクラのプチプチ感もハンパなかった



2018-11-22-01.JPG
デザート盛り合わせで締めくくり





【昼食】
社食にて、ミックスフライ定食。メニューにはイカ、ピーマン肉詰め・男爵イモとの説明書きが。男爵イモのフライの想像がつきにくかったのだが、皿の上にあったのはコロッケだった。

2018-11-22-06.JPG
ソースをかけ忘れた




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。