(8/19金)いい店 [今日の食事]
街で途中下車して初めての店を訪ねた。気に入っていた居酒屋が店を閉めてしまい、そこのオーナーが別の店を出しているということで案内をもらった。
カウンターだけで10席程度のこじんまりした店構え。とりあえず生ビールを頼んでお品書きを眺めた。「お酒が飲めるうどん屋」と聞いていたのだが、どこにもうどんが書かれていない。後で聞いたのだが、麺を打つ方が負傷して休止中だと。いろいろ思惑違いがあったが、料理は丁寧で繊細な味でとても満足。
お通しはホワイトアスパラとアナゴの骨
緑はグリーンアスパラ・もう一方はさんまの肝
初めて食べたあなごの刺身
炙ると良い加減の歯応えに
天ぷら・ポテトサラダ・炙り明太子
天ぷらは5種類の野菜とあまだいも。そして日本酒が進んで、奥様に叱られるくらい飲んでしまった。奥様は最後に酒盗のお茶漬けを注文。少し分けてもらったが、抜群に美味しかった。
お気に入りの店がなくなったのは残念だが、新しい出会いがあったことは良かった。
【昼食】
今日も新上司と同伴。今後もこのシチュエーションは続きそうなので、食事撮影の趣味があることをカミングアウト。
ランチメニューは3種類しかないが、うち1品は売り切れと云われた。まだ12時過ぎだというのに。というか、いつもその1品は売り切れで、本当に存在するのか疑ってしまう。
結局、食べたのは週替わり定食。魚フライ、牛筋トマトソース、夏野菜のくわ焼きの盛り合わせで、これはこれでまずまずだった。
でも夏野菜ってナスとズッキーニだけだったり
カウンターだけで10席程度のこじんまりした店構え。とりあえず生ビールを頼んでお品書きを眺めた。「お酒が飲めるうどん屋」と聞いていたのだが、どこにもうどんが書かれていない。後で聞いたのだが、麺を打つ方が負傷して休止中だと。いろいろ思惑違いがあったが、料理は丁寧で繊細な味でとても満足。
お通しはホワイトアスパラとアナゴの骨
緑はグリーンアスパラ・もう一方はさんまの肝
初めて食べたあなごの刺身
炙ると良い加減の歯応えに
天ぷら・ポテトサラダ・炙り明太子
天ぷらは5種類の野菜とあまだいも。そして日本酒が進んで、奥様に叱られるくらい飲んでしまった。奥様は最後に酒盗のお茶漬けを注文。少し分けてもらったが、抜群に美味しかった。
お気に入りの店がなくなったのは残念だが、新しい出会いがあったことは良かった。
【昼食】
今日も新上司と同伴。今後もこのシチュエーションは続きそうなので、食事撮影の趣味があることをカミングアウト。
ランチメニューは3種類しかないが、うち1品は売り切れと云われた。まだ12時過ぎだというのに。というか、いつもその1品は売り切れで、本当に存在するのか疑ってしまう。
結局、食べたのは週替わり定食。魚フライ、牛筋トマトソース、夏野菜のくわ焼きの盛り合わせで、これはこれでまずまずだった。
でも夏野菜ってナスとズッキーニだけだったり
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