(8/14土)野外囲炉裏体験 [ヤマライフ]
久しぶりに兄弟が揃ったので、屋外でカレー&プチバーベキューをしようってことに。実弟1号が買出しに走り、私は火熾しを担当。
珍しく一発で着火に成功し、順調に燃え上がる炎。
買出し組が戻ってきてイロイロと仕込みを開始。カレーには豚バラと牛スネの両方を使ってみたり、カレーとは別に牛スジを煮込み始めたり。
ところが作り始めてカレーのルーが無いことが判明。実弟2号にルーの調達を託しました。
肉とタマネギを炒めて煮込むところ
この鉄鍋は本来囲炉裏用に使うものだそうで
煮込んでる間にいろいろつまんだワケで
カマスの丸干し
肉
イカ
他にもソーセージ、ジャガイモ、つくねなんかを焼いてみた
ぼちぼちよかろうか
味見をしたら微妙な違和感があり
思いつくままあらゆる調味料を投入
余計に微妙な味になったような・・・
でも旨い・・・肉もほろほろ
昼過ぎに始めて一段落したのが18時過ぎ。ほぼ半日食べ続けて、飲み続けてってことで、夕食はありませんでした。そりゃそうだよね。
【朝食】
トーストと厚切りハムエッグとジャガイモとトマト。
珍しく一発で着火に成功し、順調に燃え上がる炎。
買出し組が戻ってきてイロイロと仕込みを開始。カレーには豚バラと牛スネの両方を使ってみたり、カレーとは別に牛スジを煮込み始めたり。
ところが作り始めてカレーのルーが無いことが判明。実弟2号にルーの調達を託しました。
肉とタマネギを炒めて煮込むところ
この鉄鍋は本来囲炉裏用に使うものだそうで
煮込んでる間にいろいろつまんだワケで
カマスの丸干し
肉
イカ
他にもソーセージ、ジャガイモ、つくねなんかを焼いてみた
ぼちぼちよかろうか
味見をしたら微妙な違和感があり
思いつくままあらゆる調味料を投入
余計に微妙な味になったような・・・
でも旨い・・・肉もほろほろ
昼過ぎに始めて一段落したのが18時過ぎ。ほぼ半日食べ続けて、飲み続けてってことで、夕食はありませんでした。そりゃそうだよね。
【朝食】
トーストと厚切りハムエッグとジャガイモとトマト。
カレール無しでカレーを作るのか?と思ったら・・・^^;
いやいや、煮込めば具材はバッチグー(死語?)
by モモパパ (2010-08-15 21:43)
■ モモパパ 殿★ご来訪ありがとうございます。
ルー無しで作れるだけのスパイスもありませんでした(笑)。
バッチグーって、若い人はもうわからんのかしら?
by Takabee (2010-08-17 13:35)