(12/27日)暖冬か? [主夫の手料理]
超久しぶりに自宅で米を磨ぎました。この時期、例年は手が凍るくらいの冷たい水に悩まされますが、今日は全くと言っていいほど冷たく感じませんでした。いいんだか、悪いんだか。
あ、先週ヤマで磨いだときは、そりゃもう指が動かなくなりましたよ。
【昼食】昼過ぎに起床、食事はパン。野菜たっぷりのオムレツで賞味期限切れタマゴを完全消化。
左下は土佐文旦
【夕食】ご飯を炊きました。豚肉(味噌漬け)を焼きました。里芋を剥きました。味噌汁を作りました。
スパゲティ以外の料理をするのは久ぶりだった
あ、先週ヤマで磨いだときは、そりゃもう指が動かなくなりましたよ。
【昼食】昼過ぎに起床、食事はパン。野菜たっぷりのオムレツで賞味期限切れタマゴを完全消化。
左下は土佐文旦
【夕食】ご飯を炊きました。豚肉(味噌漬け)を焼きました。里芋を剥きました。味噌汁を作りました。
スパゲティ以外の料理をするのは久ぶりだった
退院してから殆ど米は磨いでません…
だって、前屈みで力を入れるってのがまだ無理!(本当はできるけど)って事にしとります(^-^)
そして里芋もオラは剥きません!
痒くなるから旦那の仕事です( ̄ー ̄)
でも、旦那は皮を剥くまでしかできません…
最後まで作って欲しいもんだぜ。
by マコちん (2009-12-28 06:18)
来年から無洗米にするとか?!
しっかりとお料理する主夫は世の中の男の鑑ってか^^;
土佐文旦が気に成ったりして^^
by モモパパ (2009-12-31 13:53)
■ マコちん 殿★ご来訪ありがとうございます。
米を磨いでないってか?
じゃ、誰が磨いでるんだ?
本当はできるとか書いちゃってよいのか?
里芋とかジャガイモは皮を剥くのがいやだなぁ。。。
■ モモパパ 殿★ご来訪ありがとうございます。
いただいたお米で生活をつないでおりますゆえ、無洗米は。。。
土佐文旦も剥くのは結構な手間でした。
by Takabee (2010-01-03 23:10)