(10/14水)続・ドンブリフェア [外食]
【昼食】昨日と同じくいつものカフェで。丼メニューの第二弾を試してみることにしました。
今日の丼は豚肉と芯取菜のぶっかけとろろごはん
一見ただのやまかけ丼に見えますが、ごま油とチキンブイヨンで味が付いていて、どちらかというと中華丼に近い感じでした。豚肉も程よい食感と旨みで気に入りましたです。
【朝食】
昨夜炊いたご飯が少し残ったので、ごま塩を混ぜて握っておきました。
出勤前に食べたのですが、結構大きくて食べるのに一苦労。おかげで数分ほどタイムロスしてしまいました。遅刻するほどではありませんのでご心配無用です。
あと、頭痛の予防薬もちゃんと飲んでから出かけました。
【夕食】
本日は新潟魚沼産の新米こしひかり。父の頂き物を分けてもらいました。やっぱり旨い。
おかずはとろみスープとサラダを奥様が用意して、餃子とソーセージを私が焼きました。
餃子、またしてもガングロです。
おかずのアップ
芯取菜って何だ??
空芯菜の事かな?
最近弁当よりカフェなのは魚が続いてるのかな?
by マコちん (2009-10-15 09:11)
見た目イマイチでも美味しければいっちょまえ丼^^
餃子焼きすぎ〜^^
by モモパパ (2009-10-18 09:57)
■ ほりけん 殿★ご来訪ありがとうございます。
丼って食べやすいし食べ応えあるし、いいっすよね。
■ マコちん 殿★ご来訪ありがとうございます。
芯取菜っておいらも始めて耳にした。
少なくとも空芯菜とは別物でした。
丼の真ん中に乗っている青菜のことみたい。別に特徴ないです。
魚続き、というのもあるけど、注文忘れも少なくない。
■ すてぃっち 殿★ご来訪ありがとうございます。
ソーセージはハム専門店でした。
■ モモパパ 殿★ご来訪ありがとうございます。
餃子に菌がいるかもしれないし。。。念には念を(汗)。
丼にすれば、それだけで旨さアップする気がします。
by Takabee (2009-10-22 00:26)