(5/4月)ヤマと街の戦利品 [今日の食事]
【夕食】昨夜遅くにヤマから帰宅しました。
ヤマで超美味しいベーコンとタマゴを調達したので、それらを使ってカルボナーラを作りました。
ベーコンの香ばしさとタマゴの濃厚さ、それだけで十分美味しくできました。
お供はサラダとビールでした
【昼食】GW後半の初日は街ライフを楽しむことに。特に目的もなく、ぶらぶらするつもりで出かけて、ふと、前に数回利用したことがある寿司屋さんを思い出し、訪れました。とりあえず、おまかせにぎり(上)を注文。
中トロ、イサキ、ホタルイカ、赤貝ヒモ、馬糞ウニ、マスコ、タマゴ、鉄火巻
どれもおいしかったですが、中でも今日一番のサプライズはホタルイカでした。軽く湯通しされていて、例えようのないトロミが口の中に広がる感じ。
それから、にぎりとは別注文で最後にもう1品。この店で知ったトロとタクワンの巻物です。脂の旨みとサッパリ感の関係がなんとも絶妙なんです。
カウンターだったので写真は遠慮がちに2枚だけでした。
ホタルイカ & トロタク
かるぼなーら、初めて食べたのは、大学のとき、
その衝撃ったら、、、
今や、もたれるのでずいぶん食べておりません。
とろたく、たべてみたい〜。
by あじごん (2009-05-05 06:15)
■ あじごん 殿★ご来訪ありがとうございます。
ど、どんな衝撃だったのかしら。
もたれないようにライトに作るって手もあるかも。
とろたく、食べてもらいたい〜。
by Takabee (2009-05-05 22:51)
カルボナーラーーーーーーー!!!
美味しいカルボナーラを探す旅、退院したらまたやるぞ!
べ様のも食べてみたーい!!
by マコちん (2009-05-06 08:52)
この時間のべ様のブログは辛いなあ><
by モモパパ (2009-05-06 22:42)
■ マコちん 殿★ご来訪ありがとうございます。
退院間近だね。
カルボナーラ探訪、頑張れぇ〜〜。
うちのは卵黄と生クリームだけじゃけぇ、簡単だぞ。
■ モモパパ 殿★ご来訪ありがとうございます。
お疲れ様、なお時間ですね(笑)。
by Takabee (2009-05-08 23:18)