(11/26水)あんこぉ~ [会食]
鮟鱇鮟鱇鮟鱇鮟鱇 追記 11/27 24時半 鮟鱇鮟鱇鮟鱇鮟鱇
知人に誘われて鮟鱇鍋を食べてきました。店は月島にあるほていさんという専門店。月島と言えばもんじゃ焼きが有名ですが、こういう名店もあったんですね。
冒頭の写真で鍋の中央に広がる橙色はご想像の通りアンキモです。煮る前から調理されていて、そのままでも極旨でした。
5人分です
突き出しと胡麻豆腐に本命の鍋
そして絶品のスープと締めの雑炊も最高でした
【昼食】一応載せておきます。410円宅配弁当。
豚串カツ&エッグフライ、エビと舞茸のバター醤油スパゲティ、ウインナー、蒸し鶏と青菜の和え物、ロールキャベツと花野菜のポトフ風、里芋の明太マヨサラダ、赤かぶ漬物
本日の謎はスパゲティ。見た目とメニューの書きっぷりとのギャップが大きく、おまけに食べた感じもメニューにそぐわず。
エビが浮いてる…
おお、あんこ違い!?
いやいや、こちらは高級なあんこ、う。
食べたこと、ありませんねん。
by あじごん (2008-11-28 20:32)
私もあんこ、うの鍋は食べたことありませんねん^^;
でも、(本物かどうかは別にして)あんきもは食べた事あります^^
お刺身がスゴイ!!
何とも言えない「エビと舞茸のバター醤油スパゲティ」><
by モモパパ (2008-11-29 14:25)
■ あじごん 殿★ご来訪ありがとうございます。
反応していただいてホッとしました(笑)。
私もまともな鮟鱇料理は初めてでした。
たまにはこういうのもいいなぁって感じです。
■ モモパパ 殿★ご来訪ありがとうございます。
私も本格的なものは初めてでした。
刺身、ボリュームで圧倒されました。
鍋も食べきるのが大変なくらいの量でした。
弁当のスパゲティ、なぜエビを入れる必要があったのか。。。
by Takabee (2008-12-01 00:45)