(9/10水)さっぱり晩ご飯 [主夫の手料理]
イカ刺と冷奴
【夕食】会社帰り、普通のスーパーに立ち寄って買い物をしてきました。刺身用の生イカが丸ごと売られていたので1杯買ってみました。裁くのに慣れていなくて悪戦苦闘しつつも、なんとか刺身らしく仕上がりました。でも、思ったより量が少なかったなぁ。
それから、なにやら立派なパッケージに入った豆腐を見つけたので、これも試しにお買い上げ。冷奴と味噌汁に使いました。冷奴の周りに散らばっているのは冷蔵庫で眠っていた油揚げを炙ったものです。
イカ刺しが思いのほか少なかったので急遽もう1品、ゴマ風味サラダを作りました。キュウリ、トマト、水菜にごま油と酢とすりゴマをぶっ掛けて混ぜただけですけど、なかなか好評でした。
←食卓の全貌です。
味噌汁には前述した豆腐のほかにニラも入れました。
【昼食】本日も外食。同僚が体調を崩してあまり食欲がないようだったので、「うどんでもどう?」と水を向けてみたらこんなリクエストが返ってきました。
カレーうどん
絶景かな
肝とゲソはどした??
by 小松庵店主 (2008-09-11 07:37)
イカは料理用はさみでちょきちょき^^
けっこうなチャレンジですな〜^o^
確かに、ワタとゲソは・・・?!
by モモパパ (2008-09-11 23:24)
イカをさばくなんて、すごいです。
にょろはキッチンバサミでさばいてます。
薄皮をめくるのがめんどうじゃ、なかったですか!?
にょろはあれが、大嫌いです。
わたとげそがあれば、塩辛ができますね~。
by にょろ (2008-09-14 10:39)
■ 小松庵店主 殿★ご来訪ありがとうございます。
ゲソは冷凍してある。
肝は使いあぐねて「さようなら」しました。1杯75円だったし…。
■ モモパパ 殿★ご来訪ありがとうございます。
はさみの方が簡単なのでしょうか。
にょろさんも書いてますが、皮を剥ぐのが大変でした。
ワタは使い切れませんでしたが、ゲソはとりあえず冷凍して出番待ちです。
■ にょろ 殿★ご来訪ありがとうございます。
裁くといってもほとんど手ですよね。ハサミってどのあたりで使うのかしら。
仰るとおり、皮の処理が大変で、爪が少し痛くなっちゃいました。
塩辛は、自身が無いので止めておきました。
次の機会のために予習しておこうかな。
by Takabee (2008-09-15 12:43)
足やわたを除くと結構少ないよね!
だから旦那は大きなイカしか持って来んのだ。
ゲソはバターで炒めて塩と一味で味付けしたのが好きじゃ(^o^)
by マコちん (2008-09-16 22:22)
■ マコちん 殿★ご来訪ありがとうございます。
何度も書いたけど、1杯75円だし(苦笑)。
ゲソ、そろそろ使わなくちゃ。。。
by Takabee (2008-09-21 15:03)