(3/10月)季節はずれ [主夫の手料理]
季節はずれですけど
料理は何かというと
またスパゲティです
トマトともろもろ野菜のスパゲティ
【夕食】月曜日からいきなり残業スタートで帰宅は23時頃でしたが、土日に睡眠をたっぷりと取ったおかげか、台所に立つ元気が残っていました。帰りの電車で献立のイメージを組み立てて、家に着くや否や気が変わらないうちに一気にとりかかりました。
一応スープも作りました。味はコンソメの素、具はスパゲティと同じでしたけどね。
【昼食】今週の380円宅配弁当は私にとって厳しいおかずが目白押し。本日から4日連続で魚が続きます。なので、私の昼食は外食が続くでしょう。
外食週間の第一弾はおろしポン酢ハンバーグ
フレッシュパスタいい感じです。おかずもいいですねぇ~
by あかまる亭 (2008-03-11 13:17)
季節外れ?ノンノン!!
今からが無水トマトの時期で安くなってくるのじゃ~!
オラの大好きな無水トマト、去年は食べちゃいけなくて安い時期に全く食えなかったから、まだ高いけどガンガン食ってる~(^^)v
でも、美味いからもったいなくて料理に使わずにそのまま食っちゃうんだ、コレが(>_<)
ベ様んちのまな板は黒いのん?
カッチョエエな~!
by マコちん (2008-03-11 19:00)
はんばー・・・グゥーーーーーー!!(エドはるみ風)
by 月と、 (2008-03-12 22:27)
■ あかまる亭 殿★ご来訪ありがとうございます。
普通のトマトだったので少しすっぱかったですが、
たまには趣が変わってよいですよね。
■ マコちん 殿★ご来訪ありがとうございます。
無水トマトとな?
水気がないのけ?でも、このトマトは普通のトマトだと思われますぞ。
黒いまな板、IKEAっちゅうところで買ったんだけど、
確か300円くらいじゃったぞ。
■ 月と、 殿★ご来訪ありがとうございます。
エド山口と都はるみならわかるけど。。。
エドはるみ??
あのおばさん芸人じゃろうか。
by Takabee (2008-03-15 17:34)
水をほとんど与えないで作られたトマトじゃ!
味と甘みが普通のトマトより強くて美味いぞ~!!
by マコちん (2008-03-16 19:52)
■ マコちん 殿★ご説明ありがとうございます。
な~るほど。それは知りませんどした。勉強になります。
そういえば、トマトジュースにもこだわりがあったよね。
トマト通なんだね。
by Takabee (2008-03-16 23:09)
そう!それでダンシン、グーーーーー!(笑)
by 月と、 (2008-03-17 19:39)
そうじゃそうじゃ!マコちんさんの言うとおりで!トマトは極限まで水を与えないで造るとあま~くなるんじゃ!
うちのトマトは夏しかつくらんが!トマトも隠れ産地じゃ!山口県の東部は。
トマトジュースは「塩分」を含んだものとそうでないものが在るって知ってった?
by 月と、 (2008-03-17 19:41)
■ 月と 殿★こりゃまた次々とご来訪ありがとうございます。
そっか、おばさん芸人か。こんどよく見ておくなり。
無塩トマトジュースはカゴメだかデルモンテだかでも出してたよ~。
by Takabee (2008-03-17 23:55)