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(9月23日)九四旅行記 -part4- 〔いつの話じゃ〕 [イベント]




のり巻サザエさんの馬刺し記事「お馬さん好きこの指とーまれ♪」にとまります。
サザエさんの記事を読んで、書きかけの記事があったことを思い出しました。去年の11月に旅した時の食事事情をまとめかけていたものです。せっかくなので、今更ながらで恐縮ですがお披露目させてくださいまし。

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【おさらい】 … 出発日(2005年11月19日)の昼食です。


冷凍ピラフ(アスパラ・ソーセージトッピング)焼豚汁浸けタマゴ


11月19日の夜からが本編です。どうぞ〜。



【11月19日】

夜:八ヶ岳でお袋の味


この食事はmoblog(11月20日Ⅱ)でも紹介済ですけど、あらためてご覧下さい。煮物数種類に具沢山のお吸い物、なぜかイカサシです。このあとふぐのミリン干も出てきました。派手さはないですが、ほっとする食事です。
食後に2時間程度の仮眠をとって、夜の中央高速道路へと出立しました。



【11月20日】
高知に着いたのは朝8時。着くなりお休みしてしまったので朝食はありません。お昼頃にのそのそと活動を開始しました。


昼:高知某所のうどん屋でかき揚げ丼



↑うどん屋に行っておきながら、なぜか無性に丼物が食べたくなって、かき揚げ丼を頼みました。

←奥様は天丼とうどんのセットを注文。うどんはもちろん讃岐風です。

かき揚げ丼も天丼もタマゴでとじてあるんですよ。ところかわれば、ですね。

じいさんの住んでる一帯は飲食店はおろか、商店すら数えるほどしかないので論外ですが、一番近い街(車で30~40分)にも飲食店はほとんどないんです。さらにうどん屋となると、最近焼肉屋から衣替えしたらしいこの店くらいだそうです。ちなみに、moblog(11月20日Ⅱ)で紹介したポスターはこのお店に貼ってあったものでした。


夜:高知の山海のご馳走


じいさん宅(親父の実家)は人里離れた山奥なんですが、お袋の故郷は太平洋に面した漁師町なんです。漁師や魚屋の親戚(遠縁ですが)がいて、そこから調達した刺身を食べさせてもらいました。カツオのたたきとぶりの刺身等々です。
それに里芋で2品、柚子ミソ(ぬた)和えと、ニンニクの芽入りのぬた和えです。これは叔母さん(親父の姉さん)が作ってくれました。私は大の里芋好きで、帰ると必ず里芋料理でもてなしてもらっています。感謝!



【11月21日】
朝、おきてから荷物を整理したりして、10時頃に食事をとって、お昼前にじいさん宅を出立しました。

朝:昨夜の残りおかず…昨夜とほとんど同じです。写真もありません。

昼:ちょっとおつまみ程度…高知から愛媛の八幡浜までは高速道路を利用。途中の石鎚山SAで天串なるものを一本食べました。あまり記憶にないです。

夜:奥様のお袋の味…普通に家庭料理をいただきました。長旅の疲れを癒すのはお袋の味が一番でしょう。残念ながら写真はありません(泣)。



【11月22日】
朝からしっかりご飯を食べるなんて、日頃の生活にはないことですねぇ(苦笑)。午前中に近場の温泉浴場に行き、昼前から阿蘇方面にドライブにでかけました。


朝:日本の定番朝食形
ベーコンエッグにお味噌汁、明太子、ひじき等々。明太子の左にあるのはギンナンです。高知からもらってきました。


昼:阿蘇の田楽


↑4人分です。これにご飯、だんご汁、おしんこが付きます。

←お店のたたずまいです。オープン座敷になってます。



夜:馬刺しとおでん 熊本といえば馬刺し。ドライブの途中でふと思いついて買って帰りました。それが冒頭の写真です。
こんなに大量の、そして冷凍ではない馬刺しを目にするのは初めてだったかも。おでんには一緒に買ってきた牛すじがたっぷり入ってました。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

サザエさん 思い出させてくれてありがとうございました
まだ続きがあるんですが、いつになりますやら



本日の食事です

【朝食】今朝はまずわんこーずをトリミングに連れて行って預け、その後で某ファミレスに。モーニングセットは、コンビーフ、目玉焼き(両面焼)、サラダ、それにチーズトーストです。デザートはフルーツヨーグルトでした。



【夕食】ナポリタンとサラダ、いつものヤツです。サラダはシーザードレッシングで。




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コメント 16

マコちん

一瞬また旅行に行ったのかと思ったよ~。
両方のお袋の味を堪能したんだね~!うらやましい。
私は祖母が作る里芋の煮つけが大好きだったよ。もう目がよく見えなくて作れないけど・・・。
田楽は、もしや「田楽保存会」かな?あそこがこんな感じじゃなかったかな?
生揚げも出なかったかい?
by マコちん (2006-09-24 10:19) 

pipo

いやー、びっくり。もうすぐ1年になっちゃうのね。
こんな旅行記はいつ見ても楽しいからいいけど、他にもそんな用事がたまっていないか?と自問してみたりして。
子供のころ熊本に住んでいたのですが、かの土地のおいしいものは大人向けだなと思います。馬刺って、こどものころはどうもね。。。印象の問題かもしれませんけど。
by pipo (2006-09-24 18:47) 

のり巻サザエ

トラバありがとう♪しかし美味しそうな馬刺しねー。しかもこんなに沢山。きっとお二人じゃ食べきれなかったでしょうから呼んでくれればいいのに。牛すじも美味しいよね、だから呼んでくれればいいのに・・・(しつこい)。お袋の味が美味しそう。最近こういうご飯に憧れる、だから呼んでくれればいいのに・・・(もっとしつこい)。
by のり巻サザエ (2006-09-24 19:06) 

ヴォイス

ボクももれなく、くっついているのに、だから呼んでくれればいいのに・・・
by ヴォイス (2006-09-24 19:15) 

マリーロビンソン

マリーももれなくくっついていくのに、だから呼んでくれればいいのに…(笑)
マリー馬刺し食べたことないんですよ!興味沸いてきました。。
マリーはおでんの糸こんが好きです(^-^)
by マリーロビンソン (2006-09-24 22:23) 

猫ふみふみ

ふみふみももれなくくっついて行きます。呼ばれなくても!
郷土の美味しそうなものがたっぷりがっつり!
Takabeeさんなんか、ケトバシちゃうぞ~
by 猫ふみふみ (2006-09-25 15:06) 

ヴォイス

あら、2323さん粋なシャレに感服だわ。
これ江戸時代の隠語じゃないの?。
by ヴォイス (2006-09-25 19:37) 

あら、みなさんおそろいで。。。
なんといってもおふくろの味・・・さいこ~です。美味しそう。
この家が好きなの・・・嫁にしてくれる??
by (2006-09-25 20:22) 

Takabee

■ マコちん 殿★ご来訪ありがとうございます。
紛らわしくてごめんなさいね。
旅行してたのは11/19~26日だったんだけど、22日分まで書いて頓挫してたのね。
このままお蔵入りさせちゃうつもりだったんだけど、
サザエさんの馬刺し記事でよみがえりました。
けど、残りの23日~26日分は記憶がもうないので難しいかも。
田楽は高森ってところで、田楽保存会って言ってた気もします。
でも生揚げはなかったなぁ。それ、すんごく気になるなぁ。食いてぇなぁ。


■ pipo 殿★ご来訪ありがとうございます。
そうなんです。あっという間の1年です。
旅行後半の食事は写真が残ってるだけで記憶はなくなってます。
記事にできるかどうか。。。
馬刺しを子供の頃からというのは考えようによっちゃとっても贅沢ですね(笑)。


■ のり巻サザエ 殿★ご来訪ありがとうございます。
二人じゃなくて奥様の両親も一緒だったけど、
四人でも食べ切れなくて、翌日も食べました。
サザエさんのお陰で「もれなくくっついてくる」症候群が流行り病のように。。。
逆にお呼びしておけばよかった … (笑)。


■ ヴォイスくん 殿★ご来訪ありがとうございます。
はいはい、お呼びしますねぇ。
せーの、『ヴぉいすくんさ~ん … 』
聞こえましたかぁ?


■ マリーロビンソン 殿★ご来訪ありがとうございます。
マリーさん、アナタまで(笑)。
馬刺しは未経験なんですね。
最近は普通の居酒屋みたいなところでも置いてあったりしますけど、
良品は別物くらい味が違うので、お気をつけあそばせてくださいまし。
糸こんっていうんですね。東京ではしらたきと言います。
東京で糸こんって言うと、もっと太くて長いこんにゃくのことになります。
ところ変われば、ですね。


■ 猫ふみふみ 殿★ご来訪ありがとうございます。
そうそう、うちのオヤジも「ケトバシ」ってよく言ってますぞ。
オヤジと同世代でしたっけ?いやいや、失敬・失敬。
で、やっぱりアナタもくっついて来ちゃう症候群に犯されちゃったのね。


■ ヴォイスくん 殿★またまた起こしいただきましてありがとうございます。
え゙っ、ふみふみさん、江戸時代世代なのれすか?
隠語ってことは、公には馬刺しってゴ法度だったのでしょうか。


■ こぎん 殿★ご来訪ありがとうございます。
んがっ?嫁って誰のですか?
残念ながら、我が家系の唯一の独身男(甥っ子)は8歳です。
あと10年お待ちくださ~い。
by Takabee (2006-09-26 00:12) 

ヴォイス

仏教全盛ですから、明治に入ってからよ。桜もそうだね。
by ヴォイス (2006-09-26 09:19) 

マコちん

あれれ?田楽保存会の田楽定食に付いてたはずだよ!
「生揚げ」揚げたての油揚げで、熱々で美味しいんだよ~。
by マコちん (2006-09-26 11:47) 

モモパパ

おひさしぶりですじゃ〜!昨日帰国しました〜^o^
遂にUPされましたね〜!美味しそうな郷土料理と家庭料理が羨ましい^^
にょろに「べ様が去年11月の旅行記事の食事編をUPしてるからイタリア旅行の食事編をUPしたら?!」と言ったら「今回の旅行が先」だそうです^^;
by モモパパ (2006-09-26 15:13) 

knacke

お馬さん、だいすきです!
馬刺、だいすきです!(絶叫)
by knacke (2006-09-27 07:08) 

Takabee

■ ヴォイスくん 殿★ありがとうございます。
なるほどです。もみじや牡丹も同じなんでしょうね。


■ マコちん 殿★再びどうも。
あれれ、確かについてなかったけどなぁ。残念だよ~。
熱々の生揚げ、食べてぇ~。


■ モモパパ 殿★ご来訪ありがとうございます。
お帰りなさいませませ。
今更ながらの記事でお恥ずかしいです。でも、まだ半分残ってます(汗)。
奥方様にもゆっくり行こうとお伝えくださ~い(笑)。


■ きむたこ 殿★ご来訪ありがとうございます。
絶叫が聞こえてきました。
お馬さんと馬刺し、究極の選択?
by Takabee (2006-09-27 23:25) 

モモパパ

にょろに、べ様がゆっくり行こうと伝えたら「当然」なんだだそうです>_<
私も便乗致したいと思っている今日この頃です^^
by モモパパ (2006-09-30 14:32) 

Takabee

■ モモパパ 殿★ご伝言ありがとうございます。
報告記事は、忘れた頃にやってくるものなのです。
そうしましょ。
by Takabee (2006-10-01 02:09) 

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