カレーの旨さは2日目だぞ [主夫の手料理]
2日目のカレーの醍醐味は、なんと言っても肉。豚ばら肉はスプーンで軽く押さえただけで、ほろほろっと崩れてくれるし、口に入れると旨みがじゅわ~っと体中に広がるのが快感だぁ。
さて、以前、納豆とカレーの相性がよいってコメントをもらった(>> その記事にジャンプ)。そんなわけで、納豆を用意した。ついでといったら何だが、オクラも並べてみた。
あまり期待せずに、納豆とカレーを混ぜて食べてみたところ、やっぱりたいしたことはなかった。不味くはないけど、何も一緒に食べなくても…というのが正直な感想。別々のシチュエーションで食べたほうが、それぞれおいしいぞ。オクラも同様だった。
サラダも昨日の残り。というか、見越して大量生産しておいたわけさ。
【昼食】昼も刺激物だった。韓国料理屋で豚キムチチゲ辛さ増強版。前にも紹介したので、興味がある方はこちらの記事の昼食コーナーをご覧あれぃ。
明日からは、カレーから少し離れたいと思ってますけど ・・・・・。
こんにちは。トラバどうもありがとうございました。^^
カレー部へようこそ♪
とーっても美味しそうですね〜。
色と照りがたまりません。コクがありそう!
やっぱカレーは2日目ですよねっ!
豚肉のほろほろ感を想像して、よだれをたらしそうになってしまいました。
by (2005-08-16 02:41)
カレーは2日目に大いに賛同です!
>口に入れると旨みがじゅわ~っと体中に広がるのが快感だぁ
…体中?体中って言いましたね?
体中に広がる快感カレー!マリーも食べたいです(^-^)
そうそう、キムチ納豆ついにやりました!おいちかった~♪またします!!
by マリーロビンソン (2005-08-16 13:13)
>くまいぬ殿
いらっしゃいませ。カレーってみんなに愛されてますよね。良い企画だと思いますです。
初日のは野菜をこれでもかってトッピングしたんですが、今日はあっさりと済ませました。やっぱりカレーは2日目ですね、特にブロック肉は。
>マリーロビンソン殿
体中なんです。この肉の旨みは。旨すぎて背筋がぞくっ、肩の力がホワっって感覚になるんです。一種の豚肉中毒かも。
キムチ納豆は気に入っていただいたようですね。きっと体にも良いと思いますよ。なんとなくだけど…。
by Takabee (2005-08-16 21:03)
2日目のカレー、おいしいですよね。
「なんと言っても肉。豚ばら肉はスプーンで軽く押さえただけで、ほろほろっと崩れてくれるし、口に入れると旨みがじゅわ~っと体中に広がるのが快感だぁ。」ってのに、にょろのだんなさんは「ピピピッ」、反応しておりました。
近日中、間違いなくにょろ家もカレーになりそうです(笑)
by にょろ (2005-08-16 22:58)
> にょろ 殿
nice!ありがとうございます。
カレーのしみこんだホロホロ肉はとにかく大好きです。ダンナさんにも伝染しちゃいましたか。
うちは4日続けちゃったんで、しばらくは遠慮しておきます。家の中がカレーくさいような気もするし…。
by Takabee (2005-08-16 23:21)
くまいぬさんのところから飛んできました!
カレー部副部長です!
すごく、すごく、すご~くおいしそうです~☆
こってりとろとろ~という見た目がかなり好みです。
うちはケチって肉入れなかったり、入れてもうっす~い肉だったりするので、
かたまりの肉がホロホロ~っとなっている様がたまりません!
カレーにキムチ納豆は以前にTVで浜崎あゆみも紹介してましたよね。
彼女は確か、マヨネーズも入れていた??
ちょっと挑戦してみたいけど、勇気が出ません。。。
by yondayonda (2005-08-18 23:46)
> yonda 殿
ようこそいらっしゃいました。nice!ありがとうございます。
副部長様にお褒めの言葉をいただけて光栄です。
基本的にカレー好きなので、どんな肉でも(肉がなくても)バクバク食べますが、やっぱり豚バラブロックが最高峰と信じてます。それに、シンプルなカレーが一番です。
by Takabee (2005-08-19 00:50)