SSブログ

うなぎでお別れ(8月11日) [会食]


【夕食】職場で派遣のSEさん(周作・遠藤…うそ、システムエンジニア)が来週限りとなりまして、お世話になった数名で送別会を催しました。
かれこれ7年、いろいろと手伝っていただきました。この場を借りてお礼を言いたいと思います。
さて、SEさんはお酒が飲めないので、お食事を重視したお店ということで、うなぎやさんを選びました。帝国劇場の地下2階にある「きくかわ」。お値段も手ごろで、おいしかったです。
写真は最後のうな重。ご覧のとおり、ごはんが見えましぇん。携帯なので画像が今ひとつで残念。

白焼きも食べました。日本酒と良く合います。あまり強いほうじゃないんで、すぐにレロレロになってしまいました。しかし、うなぎのおいしさはしっかり覚えております。



【昼食】いつもの宅配弁当。

  • 銀鮭の天然塩焼き
  • 本格中華春巻(本格って?でもこれは好き)
  • 豚肉入切干大根炒め煮
  • 赤ウインナーカレー揚げ(カレー???)
  • ひじきと豆腐のサラダ(これは初体験、ひじきにマヨネーズが意外に合ってた)
  • 揚げ里芋の柚子味噌あん(揚げてあったんだぁって感じ)
  • キャベツのおかか和え
  • ごぼう漬け

nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 4

うなっくす

出たっ!きくかわさんの18番メニュー、『になが』!
by うなっくす (2005-08-24 00:02) 

Takabee

こんにちは。nice!&コメントありがとうございます。
きくかわさんは知人に教えてもらいました。確かにおいしかったぁ。『になが』って言うんですか。覚えておこうっと。
by Takabee (2005-08-24 00:09) 

うなっくす

二長=になが
今はどうか、わかりませんが、タレの隠し味としてはちみつを混ぜてるとか?!
by うなっくす (2005-08-24 19:07) 

Takabee

ご丁寧に、疑問にお答えいただいて、ありがとうございます。
これを食べたときは、既に白焼きと冷酒でご機嫌モードだったので、はちみつの味はわかりませんでした。残念。っていうか、しらふでもわからなかったと思います。ニブチンなので・・・おいしければいいですよね。
by Takabee (2005-08-24 22:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

8月10日の食事中華丼(8月12日) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。