うなぎでお別れ(8月11日) [会食]
【夕食】職場で派遣のSEさん(周作・遠藤…うそ、システムエンジニア)が来週限りとなりまして、お世話になった数名で送別会を催しました。
かれこれ7年、いろいろと手伝っていただきました。この場を借りてお礼を言いたいと思います。
さて、SEさんはお酒が飲めないので、お食事を重視したお店ということで、うなぎやさんを選びました。帝国劇場の地下2階にある「きくかわ」。お値段も手ごろで、おいしかったです。
写真は最後のうな重。ご覧のとおり、ごはんが見えましぇん。携帯なので画像が今ひとつで残念。
白焼きも食べました。日本酒と良く合います。あまり強いほうじゃないんで、すぐにレロレロになってしまいました。しかし、うなぎのおいしさはしっかり覚えております。
【昼食】いつもの宅配弁当。
- 銀鮭の天然塩焼き
- 本格中華春巻(本格って?でもこれは好き)
- 豚肉入切干大根炒め煮
- 赤ウインナーカレー揚げ(カレー???)
- ひじきと豆腐のサラダ(これは初体験、ひじきにマヨネーズが意外に合ってた)
- 揚げ里芋の柚子味噌あん(揚げてあったんだぁって感じ)
- キャベツのおかか和え
- ごぼう漬け
出たっ!きくかわさんの18番メニュー、『になが』!
by うなっくす (2005-08-24 00:02)
こんにちは。nice!&コメントありがとうございます。
きくかわさんは知人に教えてもらいました。確かにおいしかったぁ。『になが』って言うんですか。覚えておこうっと。
by Takabee (2005-08-24 00:09)
二長=になが
今はどうか、わかりませんが、タレの隠し味としてはちみつを混ぜてるとか?!
by うなっくす (2005-08-24 19:07)
ご丁寧に、疑問にお答えいただいて、ありがとうございます。
これを食べたときは、既に白焼きと冷酒でご機嫌モードだったので、はちみつの味はわかりませんでした。残念。っていうか、しらふでもわからなかったと思います。ニブチンなので・・・おいしければいいですよね。
by Takabee (2005-08-24 22:38)