ナポリタンだ!大根サラダだ!くまのぱんだ! [主夫の手料理]
【夕食】ご覧のとおり、ナポリタンです。正真正銘、ケチャップ味のナポリタンです。といっても、今の若い人に正真正銘って言っても分かってくれないかも。
学生時代、ナポリタンと言えば、このタイプだった。喫茶店の軽食の定番中の定番。今どきは、ケチャップじゃなくてほんとにトマトソースを使ったようなタイプも見かけたり。でも、ナポリタンはやっぱりこれじゃなくっちゃ。
上に載ってる緑色の粉々したのは、生パセリです。これも先週山から鉢ごともらってきた。暑さで枯れかかってたけど、まだ何とか踏ん張ってます。
ちなみに、ナポリタンって日本生まれのメニューだそうな。イタリアでナポリタンっていっても通じないらしい。
それから…
朝残したくまのパン。
頭と胴体と、一個ずつだったので、奥様とそれぞれを半分ずつ。
その正体は…
じゃ・じゃ・じゃ・じゃーーーーん
顔はアンパン、胴はクリームパン。
かわいさよりも、おいしさの勝ち。セオリーですね。
ナポリタン美味しそうですね~♪いいなぁ~マリーも食べたくなってきた(そればっかり)
ナポリタンって本場では通じないんですか?知らんかった!
トマトケチャップって向こうにはないのかなぁ??
それにしてもクマが…あぁぁ(>_<)
まぁ美味しく食べてもらえたのなら、これも一つのハッピーエンドですね。
by マリーロビンソン (2005-07-24 18:50)
>マリーロビンソン殿
お褒めをいただきまして、恐縮です。ケチャップがイタリアにあるたかどうかはよく知りませんけど、結構、イタリア料理って、あまりこってりした味付けはしないように思えますね。素材の味を大事にするって印象です。
くまはともかく、私はハッピーエンドでした(幸)。
by Takabee (2005-07-24 20:19)
熊のパンダはどこなのか、探しちゃいました・・・。
ナポリタン、う、うまそ・・・。
by aloeDog (2005-07-24 22:45)
>aloeDog殿
いらっしゃいまし。「ないす」ありがとうございます。
「くまのあんぱんだぁ!」とかにしておけばよかったかしら。前回作(おいしいパン)に五体満足なくまさんが…。
by Takabee (2005-07-24 22:52)
ちわす。 ナポリタン、ってたまに無性に食べたくなりますよね。
ほんと、Takabeeさんお料理上達されましたねー。 くまたんも美味しそうだw あんこ苦手なんでチョコの方がいいけどw
by soratobuakatoraneko (2005-07-25 14:30)
>アカトラネコ☆殿
まさに、無性に食べたくなるタイプのナポリタンを目指しました。ギトギトケチャップ・極太ソーセージ・ちょっと焦げ付きタマネギとピーマン、のスペシャルバージョンだよ。
料理が上手くなったのか、見せ方が上手くなったのか…。
by Takabee (2005-07-25 23:40)