親のすねかじり《Part1》 [ヤマライフ]
三連休を利用して、八ヶ岳山麓に隠居している両親を訪ねました。待ち構えていたのは…
そもそも「うなぎをたくさん貰ったから食べに来ないか」という誘いがあって出かけたのでした。が、待ち構えていたのはうなぎだけではなかったのでした。こんなに豪勢に出迎えられるとは…。
【夕食】うなぎは、利根川のうなぎが高知(両親の故郷)から送られてきたそうな。厚くて弾力性・歯ごたえのある立派なうなぎが、一人一匹づつ…。
そのほかはというと~
・笹かまぼこ
・ふきの煮物
・ナスの煮物
・かぼちゃの煮物
・もろきゅう
・きゅうりもみ
・冷やしトマト
・枝豆
・山芋のわさび漬け
笹かまぼこも高知からの贈り物で、牛タン入り笹かまってのも混じってたんだけど、どれがそうだかいまひとつよくわからなんだ。
そのほかは、地元(八ヶ岳山麓)の野菜を使った料理。都内で売ってるものとは味が違うなぁなどと思いつつ、感謝感謝でいただきました。
が、結局うなぎを全部は食べきれず、残して翌日に持ち越しってことに…。
そうは言っても、食後には甘いものが欲しくなる。特にうちの両親と奥様は和/洋見境なく、甘いものは別腹と豪語して張り合う仲。
・うちらの手土産…人形焼
・親父の隠しだま…巨大どら焼き
・お袋のお楽しみ…歌舞伎揚げ
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